среда, 11 сентября 2013 г.

Альфа Центавра

Особенности связи с внешним миром из американской тюрьмы

                                                                                                          Тюрьма MDC Brooklyn, Нью-Йорк
                                                                                                                           3849-й день заключения
автор: Роман Вега

Находящаяся на расстоянии четырех световых лет Альфа Центавра на самом деле — двойная звезда: Alpha Centauri A и Alpha Centauri B. В системе Центавра есть и третья звезда — Проксима Центавра, называемая также Alpha Centauri C. Полагают, что на орбите вокруг Alpha Centauri B вращается ближайшая к нам экзопланета Alpha Centauri Bb, на которой, возможно, есть жизнь. 

                           (из учебника астрономии)


В сегодняшнем мире, на воле, мы привыкли к мгновенной коммуникации, к моментальной доступности всех и каждого, к обмену звонками и сообщениями по желанию, к получению ответов быстро, в течение минут или максимум - дней.

Ожидание же ответа из тюрьмы во многом схоже с состоянием сидящего на берегу океана: терпеливым, неделя за неделей, а может и месяц за месяцем вглядыванием в даль: когда же наконец накатывающиеся на песок волны выбросят к твоим ногам закупоренную бутылку с ответным посланием...  

К сожалению, я не имею возможности оперативно реагировать на сообщения и происходящее на форумах. Пожалуйста, не воспринимайте как неучтивость или невнимание, если я сразу не отвечаю на пост, твит, либо на посланное в "личку" или по email сообщение.

Причина в том, что, увы, в тюрьме у меня Интернета нет. Совсем. Никакого.

Поэтому от момента, когда Вы опубликовали свой пост либо послали сообщение, до того, когда я его получу в виде присланных по обычной почте (либо по некоторым другим спорадическим каналам) распечаток, и прочту, проходит много времени. Редко-редко, при исключительно благоприятном стечении обстоятельств, это занимает несколько дней, обычно же – несколько недель, а то и месяцев.

Помощников на воле у меня немного, а дел у них, помимо радио – хватает выше крыши, так что далеко не всегда получается день в день все оперативно отслеживать, распечатывать и отсылать. К тому же обычная наземная почта в Штатах в наше время работает медленнее, чем это было в России до революции, да и спецотдел с тюремной цензурой, не успевая проверять поступающую в тюрьму корреспонденцию, тоже скорости не прибавляют.

То же в обратную сторону, с ответами на полученные сообщения и с постами на форумах: хотя делается все, что в наших силах, чтобы каждому было отвечено как можно оперативнее, но пока написанные мною ответы и тексты добираются из тюрьмы наружу, да пока полученное от меня перепечатывается и отправляется по назначению либо публикуется – проходит время. Зачастую много времени.

Позвольте пояснить. То, что вам, при наличии компьютера и Интернета под рукой, кажется легким и простым, элементарным, у меня происходит несколько по-другому.

Вот представьте: сейчас Вы читаете эту страницу с экрана компьютера, куда пожелали – кликнули мышем, побродили по страничкам, кому пожелали – написали мыло. Все занимает секунды, и все легко и просто. Так ведь? А теперь попробуйте – отключите компьютер. Нету его. И мобильника с обычным телефоном тоже. И трансивера. Вообще ничего связного не осталось. В окно? Заделаны окна решетками и для надежности заварены железными листами. Как же теперь будете обмениваться информацией с внешним миром? Выходить из дому нельзя.

Значит только по старинке – через почтальона. Который, к тому же, Вашу почту вскрывает и решает – что отправить, а что нет, а из пришедшего – что Вам отдать, а что не скоро или совсем не отдавать. При этом Вы закрыты даже не в квартире, а давайте ближе к здешней реальности: закрыли Вас, скажем, в ванной.

Вот зайдите сейчас в ванную, закройте дверь, присядьте на краюшек и представьте, что в двери – закрывающаяся кормушка-окошко. Оглядитесь вокруг. 


Выходить нельзя. Нет, даже на кухню и в комнату нельзя, нет больше для Вас внешнего мира. Только в ванной жить. Круглосуточно. Годами. Еду выдают три раза в день – через кормушку или, когда нет по тюрьме заморозки, в холл выводят, где вы имеете сомнительное удовольствие потолкаться с сотней таких же, как Вы, счастливчиков и посмотреть по телевизору то, что смотрят все: их американский футбол или баскетбол. Потом – обратно в будку, то есть в ванную, в Вашем случае. Кое-что, скудные мелочи, в ларьке можно купить – раз в две-три недели, приносят по спискам. Почти все общение с волей – только через почту, которая проверяется спецотделом.

Чтоб веселее было, соседей Вам в ванную подбросят, разных. Негров из Гарлема, круглосуточно орущих рэп, или прочих разномастных представителей тюремной фауны, к примеру, латиносов из разносортных латиноамериканских банд на все вкусы.

Но страшнее всего, когда попадаются в сокамерники те из арабов, которые становятся очень религиозными лишь оказавшись в тюрьме.

Когда в метре от Вас круглосуточно (а не просто 5 раз в день), день за днем, без перерыва, во весь голос надсадно-истерически кричат "Аллах акбар", это серьезно напрягает, особенно когда пытаешься уснуть. Реальное испытание.

И если помнить (а как не помнить?), что два десятка лет тому такой же "Аллах акбар" с удовольствием произносил полковник контрразведки одной арабской страны, прижигая при этом сигарой твою руку. Так что трудно удерживаться сейчас. Но надо, потому что тебе нужно быть на связи с волей, так как у тебя два уголовных дела, и ты сражаешься, не сдаешься, а в карцере совсем худо, можно месяцами просить, чтоб отдали отобранные у тебя бумаги, и ничего не добьешься, а защищаться без бумаг и без хоть какой-то связи с волей совсем никак.

Так что лучше избегать стычек, за которые неизбежно – карцер, как минимум на несколько месяцев. Потому нужно терпеть.


Хотя бывают ситуации, когда конфликта избежать нельзя, так что нужно быть наготове всю дорогу. Уродов много, особенно из наркоманов и молодежных банд, из project-ов, которые только заехали и еще не поняли, где они и что они, из-за чего попервой, до первого урока, ведут себя, как на улице вели – крикливо, нагло, глупо.

Они боятся, что их посчитают не крутыми. Очень боятся. И это видно с одного взгляда. Долго это конечно не длится, обычно такая торпеда уходит из общей хаты в карцер в ближайшую неделю, но тянет за собой и других. Нужно быть внимательным, чтобы в самоликвидации очередного болвана не зацепило и тебя.
 

А так – ничего, что тесно и сумасшедший дом. Хуже было в общей хате в старом корпусе тюрьмы. Страна-то в напряженке – тюрем не хватает, бизнес требует посадок. Терпите.

Из других занятий (это если через полгода, как бывает, не сойдете с ума и не отправят пускать слюни к таким же счастливцам в медицинскую тюрьму Спрингфилд, Миссури), кроме внутритюремного быта, разборок, занятия своими судебными и прочими бумажными делами, спортом (уж как умудритесь) и чтения книг, лишь почта – раз в день приносят, кроме выходных. 

Такая вот связь с волей. Ниточка Ариадны. Представьте, КАК вы будете ждать эту почту. Представили? Хотя бы немного?

Но долго добирается все по почте. Поэтому и получается, как с теми астронавтами, давно летящими на космическом корабле к Альфа Центавра: пока посланное с Земли сообщение доберется до находящегося за несколько световых лет корабля – пройдет пропасть времени. И еще пропасть – пока обратно до Земли доберется ответ. 

 

Но ответ будет обязательно. Пусть Вас не обескураживает длительное ожидание. Все приходит вовремя к тому, кто умеет ждать.
Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной (если есть).