пятница, 8 августа 2014 г.

Тюремный дневник: 8 августа 2014

11 лет, 5 месяцев и 14 дней со дня ареста
Тюрьма FCI Lompoc, Калифорния

07:00   На завтрак выдали по банану из Гондураса, как было написано на наклейке. Брэнд – "Амиго". Еще, бывает, кормят нас бананами из Коста-Рики, Мексики и Гватемалы. 

Худощавый немец Фриц сегодня напротив меня примостился со своим подносом. Он из бывшего ГДР. Знает семь языков свободно, включая русский. Даже акцента особого нету, и слова не путает, как некоторые наши. Тянет Фриц тридцатилетний срок – за попытку ограбления банка. Нет, при этом не убил никого, даже не стрелял. И попытка не удалась. И никто не пострадал. Просто судья решил дать 30 лет. Из которых 15 уже отсижено, осталось меньше половины. Надеется, что разрешат по treaty transfer перевестись в Германию досиживать, ну а там совсем другой коленкор, отношения более человеческие, в камерах компьютеры, а бывает, что отпускают на выходные по домам, как рассказывали сидевшие у немцев ребята. 


У сидящего рядом калифорнийца Сережи, двадцати с чем-то лет от роду, которого привезли в Штаты совсем маленьким, с русским языком не так хорошо, как у Фрица, путается в словах, но старается корректировать, да и читает на русском потихоньку. Дал ему "Азазель" Бориса Акунина. Сережа – социалист, есть среди здешней молодежи такая когорта. Из не прикоснувшихся к социалистической реальности на своей шкуре. Получил он небольшой срок – за то, что во время прокатившейся по Штатам волны протестов "Occupy Wall Street" швырнул самодельный коктейль Молотова в полицейскую машину. В машину попал, но бутылка не разбилась и не загорелась. Нет у здешних социалистов боевого революционного опыта. Сережа же взялся вести занятия по йоге, чему я очень рад, потому как у меня самого нет времени заниматься с народом, а пристают, так теперь вместо того, чтобы просто отказывать – посылаю всех к Сереже. Есть у него и свой веб-сайтик снаружи: lightbulbscene.com


11:00   Iain M. Banks "Surface Detail". Ох, как это знакомо… Прям как мой нью-йоркский суд, да и разные прочие ситуации за пару десятков лет. Уроды у власти всегда одинаковы, все шаблонно: 


http://www.amazon.co.uk/gp/product/1841498955/ref=as_li_tl?ie=UTF8&camp=1634&creative=19450&creativeASIN=1841498955&linkCode=as2&tag=romvegajou-21"Did he really expect to be taken seriously with this mass of lies?
They were not lies. He wished that they were. He did not necessarily expect be taken seriously because he knew how monstrous and cruel it all sounded, and how much many different interests did not want the truth to be known. He knew that they would do all that they could to discredit both him personally and what he was telling people."

"Insult, like many such feelings, is experienced in the soul of the person addressed; it is not something that can be granted or withheld by the person doing the addressing."


13:00   Выдали зарплату за июль. $5.25 за месяц. Столько же я получал в тюрьме FDC Dublin в 2007-м, где заведовал юридической тюремной библиотекой. В этой же тюрьме я садовник. На радость залетающим колибри смотрю за цветами и травой. Трава пока еще не искусственная. $5.25 в месяц – это сколько ж в рублях? На днях прочел в статье Баймухаметова, что "чертой бедности считается прожиточный минимум, который на сегодняшний день определен в сумму 7 тысяч 95 рублей в месяц." То есть я явно за чертой. 


Теперь можно ломать голову – как же потратить этот месячный заработок. Можно потратить на один пятиминутный звонок – в Крым – при здешних тюремных расценках 99 центов за минуту, обойдется это в  $4.95. А вот с остающимися тридцатью центами что делать? В тюремном ларьке на них ничего не купить. Что ж, значит буду копить. Как Тыквочка в "Чиполлино" копил на покупку одной кирпичины в год, на дом.


Хотя нет, звонить не буду. Потому как зубная паста заканчивается и мыло тоже – при ларьковых ценах хватит или на то, или на другое. Значит дилемма: что важнее – чистить зубы или купаться с мылом. Пошел думать. 


Vandenberg Air Force Base. Фото: wikipedia.org
Почти все федеральные тюрьмы расположены внутри территорий авиабаз. Наша тоже – в пределах Vandenberg Air Force Base. Объявили с утра, что вчера прорвало там какую-то трубу, по которой вода поступает на авиабазу и к нам. И что воду из кранов пить нельзя. Кипятить 5 минут. А где ж, интересно, ее кипятить, если кипятильников и вообще ничего для этого нету. Были микроволновки – по одной на этаж, и те забрали. Можно сделать кипятильник из лезвий, понятно. Или развести костер. Но и в том, и в другом случае моментально пойдешь в карцер. Так что будем жить без воды пока. 

18:00   Раскопки старых папок с бумагами, лежащих не разобранными еще с Бруклина, порадовали разным интересным: 


"With knowledge comes more doubt."
Johann Wolfgang von Goethe
Вот уж действительно. 


"No matter what side of an argument you're on, you always find some people on your side that you wish were on the other side." – скрипач Яша Хейфец


"Never tell your problems to anyone. Twenty percent don't care and the other 80 percent are glad you have them."
Lou Holtz

Очень печально, если так действительно устроен мир. Но все же надеюсь, что есть там место хотя бы для 1%, которые не относятся ни к той, ни к другой категории. 


"Freedom is the right to tell people what they do not want to hear."
George Orwell
Ага, и за это тебя обычно ненавидят изо всех сил. 


19:00   Сегодня взял в тюремной библиотеке "The Way of the World: A Story of Truth and Hope in an Age of Extremism" by Ron Suskind. Winner of the Pulitzer Price. Посмотрим, какой же, с его точки зрения, путь у мира. 


А на стене библиотеки обнаружил очаровательное объявление: "If you are going to steal a book, please sneak it back when you're done."


20:00   Случающиеся по здешним тюрьмам драки и стычки можно распределить на три категории: 

  • Убить тихо и быстро, один на один, желательно чтоб никто не видел. Обычно те, кто из белых банд.  
  •  Латиносы всех мастей специализируются друг на друге: толпа налетела, как стая саранчи, оставив на полу покалеченного и окровавленного, обычно одного из своих. На днях наблюдал опять этот спектакль.  
  • Массовая битва, обычно мексиканцы против негров, или же представители одной банды против другой. Иногда удается остаться в стороне. Обычно несколько покалеченных, трупы тоже бывают, но редко. После таких драк обязательно замораживают тюрьму на несколько дней, расследование, и все идут в карцер. 
21:00   Эдик-армянин принес августовский номер журнала "Здоровье" местного американского разлива (zdorovie.com). Даже есть кое-что достойное, помимо рекламы. Из статьи "Диагноз "самообман"":

"Самообман – занятие вредное, лишенное смысла, бесперспективное и затягивающее. На него подсаживаешься, как на глупый сериал. И через некоторое время обнаруживаешь, что сама как-будто играешь в каком-то дурном ситкоме, и все происходящее меньше всего напоминается твою настоящую жизнь. Но ты к этому привыкла…


Вранье себе нужно в основном для того, чтобы оправдать бездействие. А значит, оно тормозит движение, не дает развиваться. К тому же, ты оказываешься одновременно и обманщицей, и пострадавшей стороной, и такое раздвоение личности ничего хорошего не обещает. Для начала стоит проверить, не слишком ли часто и много ты обманываешь себя в разных сферах жизни… 


Мелкие проступки, которые мы великодушно позволяем себе ежедневно, в итоге вырастают в большие проблемы. Да, пару раз можно и опоздать или не сделать что-то по независящим от тебя причинам. Но день рожденья, как мы помним, бывает раз в году. Исключительные обстоятельства – тоже не каждый день. Распущенность можно объяснить только самой распущенностью и нежеланием работать над собой. А вот оправдать – чем угодно. Потому что затягивает. Не делать всегда проще, чем делать. Жаловаться легче, чем бороться. Злиться на другого – приятнее, чем на себя. 


И не то чтобы это все полностью устраивает, нет. Конечно, глубоко внутри сами собой недовольны… Но если честно признаться, что проблема в тебе самой, придется что-то делать. Хотя бы выводы – для начала."


_________

<< предыдущий               все дневники >>        

Print Friendly and PDF

1 комментарий:

  1. ...да уж лучше социалистическая реальность, чем 30 000 трупов за 3 месяца... так сказать, по Афганской войне в месяц...

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной (если есть).