четверг, 1 мая 2008 г.

Тюремный дневник: 1 мая 2008

5 лет, 2 месяца и 5 дней со дня ареста 
Тюрьма MDC Brooklyn, East Side, Нью-Йорк

01:00   В час ночи, дабы, видно, не забывали даже по ночам где мы, прибежал лысый лейтеха – "подпоручик Дуб", коего, видно, поставили в этом месяце лейтенанствовать по ночам. С обычной серьезностью (граница на замке, враг не пройдет!), коей характеризуется подобная порода добросовестно и ретиво выслуживающихся псов, показывающей, что чувствует он себя в первых рядах защитников государства от нас, в его понимании – преступников, пробреталайзил всех, кто не спит. Хорошо, хоть не будил спящих. Хотя я бы не удивился. 

01:30   Из пятнадцати подельников Томаша по его "машинному" делу один, главный, итальянец получил 40 лет срока и к тому же заставили отдать государству 12-ти миллионный дом; другой, русский – 8 лет получил, а Томаш вот шесть. Навалил ему это все в Islip-е (как бы не туда ж я летал в 99-м) 86-летний судья, зверствующий по полной – то ли Plitt, то ли Platt. А может Pilat? :) Причем срока всем дает по максимуму самому возможному, вне зависимости от материалов дела, доказательств, людей и обстоятельств. Очень похоже, что это он таким образом просто мстит оставшимся в живых – сам-то на краю могилы, а точит его тоска, что несмотря на всю его власть над судьбами и жизнями проходящих перед ним в зале суда, над своей собственной властен 
не он. Вот и аукается всем его злоба. 

Деревянная нэцке: Дайдоку и мешок с крысами.
Morita Soko (1879-1935), Токио, 19 век. 
Фото: liveauctioneers.com 
02:00   Как замечательно в introduction к The Upanishads: безлюдный зал на замке, горящий камин, темень снаружи, и залетающие ниоткуда и улетающие в никуда ласточки – прилетела, погрелась чуток и полетела дальше. Откуда? Куда? Так и наша жизнь. 

五- Go, itsu (tsu), itsu-: пять

Havelock Ellis, the psychologist... observed, "Dreams are real as long as they last. Can we say more of life?" Ха! Как здорово сказано. Easwaran: "Human beings cannot live without challenge. We cannot live without meaning. Everything ever achieved we owe to this inexplicable urge to reach beyond our grasp, do the impossible, know the unknown. ... in the end, all achievement is powered by desire. Each of us has million of desires, from big to trivial, packed with a certain measure of will to get that desire fulfilled. Imagine how much power is latent in the human personality!... if a person could fuse all human desires, direct them like a laser, what would be beyond reach?

This stupendous aim is the basis of brahmavidya."

"... ashram graduates often went back into the world to take up the responsibilities of family life. But they did so in freedom. Free from conditioning, they had a choice in everything they did, even in what they thought. Their ideal was not to retire from the world, but to live in it 
selflessly, with senses and passions completely under control. This freedom is the hallmark of the Upanishads, and nothing better suits the life – affirming spirit of the Vedas."


Деревянная нэцке: 5 бамбуковых палочек.
Morita Soko (1879-1935), Токио, 19 век. 
02:15     Netsuke-shi: Morita Soko (true name: Morita Kisaburo, 1879-1942, Tokyo)

02:20   У Томаша день событийный по разным независимым направлениям: польский консул прислал через жену письмо с возможными раскладами по переводу по treaty transfer на досидку в Польшу, и приходил новый адвокат – только за этот визит которому заплачено, – обсуждали вероятность того, сработает ли апелляция и стоит ли ее подавать, основываясь на том соображении, что якобы Томас подписывал plea agreement на 18 месяцев сроку, а судья навалил 6 лет. Смысл-смыслом, а адвокат только за подачу appeal-а просит 50 тысяч. Вот ведь шакалье – ему там на пол-дня работы, да и то не ему, а его секретаршам-подручным. А хочет полтинник. Что заставило вспомнить недоброй памятью Yannis-а, моего кипрского адвоката, клянчившего сотню; только за сам факт своего существования, ну и чтоб поделиться с полицией – родственники же. Стервятники хреновы. То ли в криминальные адвокаты идут только те, у кого нет совести совсем (а ведь биологически есть такой тип людей – без совести) – как и в политику (особенно в политику), то ли профессия из нормальных, вернее, бывших когда-то нормальными, людей создает этих монстров, высасывая имевшиеся когда-то совесть и душу – за ненадобностью, дабы в отношениях с клиентами не мешали. Ну, или если говорить о политиках – в отношениях с народом и соперниками.

_________

<< предыдущий               все дневники >>               следующий >>

Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной (если есть).