пятница, 25 апреля 2008 г.

Тюремный дневник: 24 апреля 2008

5 лет, 1 месяц и 29 дней со дня ареста 
Тюрьма MDC Brooklyn, East Side, Нью-Йорк

21:00    Монтень "Опыты", глава XI "О предсказаниях":

"Quis est enim qui totum diem iaculans non aliquando conlineet?" ("Найдется ли кто-нибудь, кто, бросая копье целый день, не попадет хотя бы раз в мишень?") – это Нассим-у Талеб-у наверняка понравилось бы, хотя Монтеня-то, думаю, он не мог пропустить, тем более с его свободным французским.

Глава XII "О стойкости":

"Относительно стойкости: мы нуждаемся в ней, чтобы терпеть невзгоды, с которыми сложно бороться. Ведь нет такой уловки или способа в пользовании оружием во время боя, которые мы бы сочли бы неудачными, лишь бы они помогли отразить удар неприятеля."


Битва при Плантеях. Фото: historic.ru
"Сократ – у Платона – смеется над Лахесом, характеризующим храбрость следующим образом: "Непоколебимо стоять в строю перед лицом врага." "Как!" восклицает Сократ. Разве было бы трусостью бить неприятеля, отступая перед ним?"

"Сократ привел ему в пример ... легионеров-лакодемонян – нацию, весьма привыкшую мужественно сражаться в пешем строю: в битве при Плантеях, после бесполезных усилий прорвать фалангу персов, они решили рассыпаться и податься назад, чтобы, создав таким образом видимость бегства, разорвать и смять грозную массу персов, когда те бросятся преследовать их. Благодаря этой ловкости они добились удачи."

"Про скифов говорят, что будто Дарий во время похода, предпринятого им с целью покорить этот народ, обрушился на их царя с жестокими упреками за то, что он непрерывно отступает перед ним и уклоняется от открытого поединка. На что Индатирс – таково было имя царя – ответил, что отступает не из боязни перед ним, ибо вообще не боится никого на свете, но потому что таков ритуал скифов на войне, ведь у них нет ни возделываемых полей, ни городов, ни домов, которые нужно было бы защищать, дабы враг ими не поживился."


_________

            все дневники >>                 следующий >>

Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).