четверг, 29 мая 2008 г.

Тюремный дневник: 29 мая 2008

5 лет, 3 месяца и 3 дня со дня ареста 
Тюрьма MDC Brooklyn, East Side, Нью-Йорк

10:00   Netsuke-shi: Shoko (true name: Nishiro Shotaro, Tokyo)

– shin, kokoro – heart, spirit.

19:00   Целый день сегодня с утра до вечера был посвящен вначале написанию писем, а потом переписыванию копий. Что и сделал. Может даже на йогу время останется, пойду попытаюсь до отбоя успеть позаниматься. Запарился с писаниной…

21:30   На йогу как раз получилось выкроить полтора часа перед отбоем – и в душ даже успел. Вроде и дел-то успел сделать всего чуть, а день промелькнул, как не было.

22:00   Shoko можно вполне считать первым сюрреалистом – если он, конечно, начал свои нэцке до Сальвадора Дали и прочих. 'Whirlpool Man', 'Bakemono', 'Self-eating Bakemono' – чистый сюр. Хотя мне больше нравится его же более реалистичный, хоть и страшненький 'Long-eyebrowed Rakan', да и 'Ghosts of Oriwa and Kohei' тоже здорово получились.

22:30   Отрывок из "The Question" (1958) by Henri Alleg v Adbusters очень сильный. Как и переживший все это человек. Нужно всю книгу прочесть, конечно – издано Nebraska Press.

А в этом же номере журнала некий Kono Matsu пишет: "Waterboarding works. Drowning is a vaseline fear. Most people capitulate in less than 30 seconds. The CIA operatives who tortured Al Qaeda leader Khalid Sheikh Mohammed were surprised when he held out for two and a half minutes. In the ethically lobotomized world after 9/11 is it permissible to speculate how long Bush and Cheney would hold out before telling us what really transpired in the lead up to the occupation of Iraq?"

Здесь же статья совершенно убойная "World War IV" by Nick Turse. Полный Караул… Книгу упоминаемую найти "The Complex".

23:00   Присланный неизвестно кем (явно не Ч., вряд ли им – экземпляр явно читанный, он же с обложками слал только через Ozon) Довлатов хорош. Хоть и был страшным трусом и на самом-то деле пустым, самолюбимым человеком. Не созревшим. Но с талантом. А проза хороша – так легко и хорошо читается. Светлая проза о грустной жизни – так бы я назвал все то, что он писал. Давно я его не читал. Где же был 
трехтомник его, где я его брал в руки в последний раз? В Майами? В Новом Орлеане? На Мальте? В Эмиратах? Лет десять точно прошло-пробежало. Незаметно. Как удивительно – а ведь все было как будто вчера, а? Эх…

Сергей Довлатов (1941 – 1990),
русский писатель и журналист. 

Фото: nnm.ru
Из "Ремесла":

"Вообще, я заметил, что упадок гораздо стремительнее прогресса. Мало того, прогресс имеет границы. Упадок же – беспределен…"


"Лениздат выпустил книжку. Под фотоиллюстрацией значилось: "Личные вещи партизана Боснюка. Пуля из его черепа и гвоздь, которыми Боснюк ранил немецкого офицера
"Широко жил товарищ Боснюк…" 

"Дельфины нравились товарищу Сахарову больше, чем люди. Он этого даже не скрывал. И я его понимаю." :-)

"Михаил Светлов говорил: "Порядочный человек – это тот, кто делает гадости без удовольствия…""

"Функционер – очень емкое слово. Занимая официальную должность, ты становишься человеком функции. Вырваться за диктуемые ею пределы невозможно без губительного скандала. Функция подавляет тебя. В угоду функции твои представления незаметно искажаются. И ты уже не принадлежишь себе."

"Как говорил Зощенко, тюрьма не место для интеллигентного человека."

"Все это кажется мне сейчас таким далеким. Время, умноженное на пространство, творит чудеса."

"Люди меняют одни печали на другие, только и всего." 


В исходниках томика подпись: "Издание предназначено для распространения на территории Российской Федерации" – как будто это листовки, "предназначенные для распространения" над определенной, оккупированной врагом территорией. Или газета "Искра".

23.50   Поздно, к полночи, вернулся с суда доминиканец Цезарь Кастро, приговор у него был сегодня, или как Игорь Лущенко говорил на Кипре, "обьебон". Навалили Цезарю ровно десятку – десять лет, – ну а прокурор, ясное дело, просил больше – то ли 12, то ли 15. Но Цезарь ничего, не в печали – вроде ж обещал судья по rule 33 пересмотреть легитимность прошедшего trial-a и летом вроде назначит новый; старый облажавшийся адвокат уволен, теперь новый суетится и пока все на мази – есть много шансов, что случится чудо и назначат новый trial, а до него, глядишь, и выпустят его под залог. Пока тут не распух Кастро от жира окончательно, уже глаза еле видят.

Консультироваться и рассказывать новости по делу пришел – я, блин, что им тут – бесплатный психотерапевт-консультант, а по совместительству, как у них теперь в этой стране стало модно, life coach (тренер по жизни)?

– Цезарь, ты своему адвокату платишь? Да? O.K. Ты представляешь, сколько тысяч этих всех дел и историй я наслушался за годы? Догадываешься? Ты понимаешь, что у меня есть чем заняться, чем слушать тысячу первую, совершенно мне не нужную историю про твой кокаин, адвокатов и что там с кейсом у тебя происходит? Понимаешь? Отлично. Потому уволь меня от этого, или я с тебя буду брать за сеансы психотерапевтические-советовательные, как 
многие адвокаты берут за свои услуги $1000 в час. Устраивает тебя такая цена? Тогда вперед. Ах, не устраивает, нету денег, много адвокатам отдал? Ну так чем я могу тебе помочь? Я свое время очень ценю. И тратить я его привык, и далее намерен, только на то, что сам считаю важным. Если же ты мое время не ценишь, то почему ты думаешь, что его не ценю я? Понял? Ну и молодчина. Ах, ценишь мои советы, замечания, опыт, всегда что ни советовал – все в жилу? Вон цена за час моего времени – на будущее – штука зелени. Ты же видишь, что ни с кем вообще не разговариваю об их кейсах, делах и переживаниях, хотя народ-то ломится. Так почему это ты вдруг решил, что для тебя будет исключение? Жалко денег? А мне – времени. Так что поздравляю с десяткой и бай-бай. Ага? Ну вот и умница. Спокойной ночи.

Вот только таким образом и получается отделаться от подобных Кастро дятлов. Только переводить на деньги, и тогда они понимают и отваливают, что и требуется.


_________

<< предыдущий               все дневники >>               следующий >>

Print Friendly and PDF

1 комментарий:

  1. I would like to thank you for the efforts you have put in penning this blog. I am hoping to see the same high-grade blog posts from you later on as well. In fact, your creative writing abilities has encouraged me to get my own, personal site now ;)

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной (если есть).