понедельник, 2 июля 2012 г.

Не упускай возможности

9 лет 4 месяца и 5 дней со дня ареста 
Тюрьма MDC Brooklyn, Нью-Йорк

Замечательное Intro от Степана Ильина, нового главного редактора журнала "Хакер" (номер за июнь 2012):

"НЕ УПУСКАЙ ВОЗМОЖНОСТИ:

Мой дедушка – кандидат медицинских наук, известный в Твери хирург. Он нередко делится со мной историями из своей жизни и рассказывает о своем профессинальном пути. Каждый раз слушая его, я невольно сравниваю условия тогда и условия сейчас и понимаю две вещи. Какие же мы все-таки везунчики, у нас есть возможности для развития, которых никогда раньше не было. И какие же мы, черт подери, дураки, что многие из этих возможностей не используем или вообще игнорируем.

Простой пример. Как часто ты задумываешься, когда нужно найти какую-то книжку? Да практически никогда, потому что любое, даже очень редкое издание сейчас можно купить в онлайн и, чего греха таить, иногда даже бесплатно скачать с торрентов. Раньше же поиск хороших книг превращался в настоящую охоту, а многие издания были доступны только в одном месте – в библиотеке.

Возможность съездить на профессиональную конференцию, где с докладами выступают настоящие мастодонты своего дела, раньше была редкой удачей и везением. Сейчас онлайн трансляции в HD да еще и на разных языках стали чуть ли не обязательными атрибутами любой хорошей конфы. Смотри – не хочу.

В сети развиваются профессиональные сообщества, где можно поделиться опытом и получить реальную консультацию у своих коллег. Можно ли было представить ещё 15 лет назад, что самые прорывные люди своего дела не только России, но и вообще мирового уровня будут на расстоянии всего одного e-mail?

Технологии бесповоротно меняют подходы к обучению, разрабатываются целые платформы для удаленного образования. В этом пока не преуспели отечественные ВУЗы, но зато авторитетнейшие технические MIT и Стэндфордский университет позволяют пройти настоящие курсы с упражнениями и экзаменами.

Я вот что хочу сказать. Двигайся вперед. Стремительно и напористо. Еще никогда у нас не было столько возможностей для развития, а упускать их и не реализовывать себя – это чистейшей воды глупость и даже преступление.

step, гл.ред."

Журнал "Xакер"
"Are Hackers Heroes"? by Sue Halpern (журнал NYRB)
Print Friendly and PDF

1 комментарий:

  1. Я человек маленький. То небольшое образование, которое я имею, дало мне всё. Образование – это процесс необратимый. В Швеции при устройстве на работу существует тормозящий термин « слишком квалифицированный».
    В России после войны был период, когда образование для простых людей было формальным. Поступить в институт было не сложно.
    Тогда многие получили дипломы , так ничему и не научившись. Потом были целые конторы, где люди ничего не делали, потому, что практически ничего не умели. Видела своими глазами. Это явление 70- 80 х не секрет. Следующее поколение специалистов жестоко расплачивалось за «стимуляцию».
    Самообразование – неограниченная роскошь , для человека, которого не отвлекают домочадцы, домашние животные, бытовые проблемы, шопинг, социальная жизнь и соблазны семи смертных грехов.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).