понедельник, 3 декабря 2012 г.

Рецепт от Умберто Эко

9 лет, 9 месяцев и 6 дней со дня ареста
Тюрьма MDC Brooklyn, Нью-Йорк

Умберто Эко, итальянский
ученый-философ, писатель
Вот уж, действительно, неожиданный подход:

Как пишет в "Седьмом дневнике" Игорь Губерман, "… писатель Умберто Эко в эссе "Как подготовиться к безмятежной кончине" предложил идею небанальную:

"… В момент, когда ты покидаешь эту юдоль слез, попробуй обрести непоколебимую уверенность в том, что весь мир (насчитывающих пять миллиардов человеческих особей) состоит их одних мудаков: мудаки пляшут на дискотеках; мудаки думают, что постигли какие-то тайны космоса; мудаки предлагают панацею от всех наших бед; мудаки заполняют страницу за страницей пресными провинциальными сплетнями; мудаки-промышленники разрушают планету. Разве не будешь ты счастлив, рад, доволен, что покидаешь эту юдоль мудаков?"

Умберто Эко пишет далее, что убедить себя в этом – вдохновенный труд, и надо этому учиться не спеша, так рассчитав время, чтобы перед самой смертью радостно прийти к полной уверенности, встретив кончину беспечально и достойно.

И лучшего совета я покуда не встречал"


P.S. (5 декабря 2012) Мне же интересно  у кого этот Умбертовский подход вызовет отторжение, а кто ничего ненормального в таком взгляде на мир не заметит. Что, мол, такого, так и живем. Этакая лакмусовая бумажка для души.



__________________________________________________


Настроение: пока непонятное, туманное

Вид за бортом: то ли смог, то ли туман

Книга: Игорь Губерман "Пожилые Записки" 

Музыка: Владимир Маркин "Сиреневый Туман"



Print Friendly and PDF

3 комментария:

  1. На собственном опыте знаю - думать – это ужасно. Можно додуматься до того , что покажется, что можешь сказать что- то умное, а ещё хуже, что можешь сделать что -то значительное.
    Это же мечта – неожиданная и быстрая смерть – что бы не было отпущено ни минуты на попытку подумать.

    ОтветитьУдалить
  2. по моему – это утверждение ужасно в своём презрении к людям
    Покидая жизнь с подобными мыслями, человек обесценивает свою жизнь.

    ОтветитьУдалить
  3. Ещё когда училась на педагогическом, обсуждалась на множестве примеров эта тема. Дети умирают легко, потому, что они не знают страха и полны любви.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).