суббота, 18 мая 2013 г.

США: "Оставь надежду всяк сюда входящий" I

автор: Олег Чувакин 

I. Майкл Снайдер: "Мы действительно прокляты"

В конце ноября президент США Барак Обама и его бывший конкурент на выборах Митт Ромни перекусили индейкой и салатом с курицей-гриль в зале для частных обедов, примыкающем к Овальному кабинету. За обедом они поговорили о лидерских позициях Америки в мире и сохранении их в будущем.

Пока два мистера поглощали индейку с пряностями, активисты оппозиции собрали сведения о голодающих в Америке. Миллионам людей в США на Рождество и Новый год было нечего кушать.


В августе 2012-го число людей, получающих продовольственные талоны, в США выросло до 47,1 миллиона. Для сравнения: в октябре 2008 года соответствующее число американцев составляло 30,8 миллиона. Рост голодающих – более чем в полтора раза. Каждый седьмой американец и каждый четвёртый ребёнок в США в 2012 году жили на продовольственные талоны. С этим они перешагнули рубеж нового, 2013-го, года.

По данным Бюро переписи населения США, количество живущих в бедности американцев в 2011 году выросло до нового рекорда – 49,7 миллионов человек. Причём число живущих в бедности американцев каждый год растёт примерно на 6 миллионов. По данным этого же Бюро, уровень бедности среди детей, живущих в Соединённых Штатах, составляет почти 22%, а примерно каждый четвёртый рабочий в США приносит домой зарплату, находящуюся на уровне федерального уровня бедности или ниже такового.

"В старые времена, – пишет прогрессивный журналист Майкл Снайдер, – казалось, что если что-то плохое и происходило в Соединённых Штатах, то только время от времени, но сейчас, похоже, огромные проблемы сыплются на нас как из мешка. Сегодня у многих американцев наступила "усталость от кризиса"… возникло ощущение, что наши проблемы, кажется, никогда не закончатся..."


 

Снайдер тоже напоминает об американской бедности. За то время, когда Барак Обама находится у власти, количество американцев, получающих продовольственные талоны, возросло с 32 до 46 миллионов человек. Согласно данным Бюро переписи населения США, в целом по стране 49% американцев живут в семьях, где хотя бы один человек получает пособие от федерального правительства.

В Америке не только голодают люди, но и умирают города. К примеру, многие улицы Детройта, который сильно пострадал за последние сорок лет от падения численности населения, сокращения налоговой базы и непосильного бремени дефицита бюджета, превратились в пустоши, обрамлённые сгоревшими зданиями... В этом городе уровень убийств в целях самозащиты за 2011 год вырос на 79%.

По данным ФБР, указывает автор, сейчас в Америке количество участников гангстерских банд составляет 1 400 000 человек. С 2009 года это число выросло на 40%. (А вот доп. сведения из другого источника: в Чикаго 200 офицеров полиции противодействуют бандам численностью примерно 100 000 участников: 500 к 1).



Американцы стали бессердечными людьми. Недавно в Арлингтоне (Вирджиния) машина сбила человека. Многие люди проходили мимо него. Он лежал и истекал кровью, и никто не подошёл к нему. Всё это было зафиксировано на камеру видеонаблюдения.

Американцы в массовом порядке страдают от "эпидемии тревожности". Ссылаясь на издание Business Insider и недавнее исследование Всемирной организации здравоохранения, Снайдер сообщает: 31% американцев страдают от беспокойства (по сравнению с 25,3% в Колумбии и 24,6% в Новой Зеландии — странами, которые занимают 2-е и 3-е места в "тревожном" списке).

Надо бы предполагать, говорит журналист, что люди в развивающихся или нестабильных странах должны бы иметь проблем побольше, чем американцы, но это отнюдь не так. Нынче США становятся глобальным чемпионом по беспокойству.

В США постоянно снимают телешоу и сериалы о семье, но при этом Америка лидирует в мире по числу разводов.

"Мы, наверно, подаём пример всему остальному человечеству?" – печалится автор.

Наряду со всем этим Соединённые Штаты преследует политический кошмар: ведь у нынешней Америки нет настоящих лидеров. Последние четыре президента, по автору, – были худшими президентами в истории США.

В лице Обамы, считает М. Снайдер, американский народ избрал некомпетентного человека. Почти все его решения неправильны, и едва ли не всё, что он предпринимает, обречено на провал.

 
Журналист делает вывод: Америка проклята.

II. Добро пожаловать в ад!


В XXI веке Америку нельзя назвать страной свободных людей. Скорее, это расширенная версия немецкого Гестапо.В былые времена покупка дома и земельного участка считалась непременной составляющей "американской мечты". Но сегодня, благодаря тоталитарным законам, право собственности на дом и землю превратилось из абсолютного в относительное. Дело в том, что в США регламентировано и контролируется всё: от встреч и количества гостей в доме до порядка использования недвижимости по назначению. Стражи порядка могут придраться к любой мелочи. "Неправильное" использование собственности карается. В дом американца могут ворваться из-за того, что трава на газоне слишком высока. Вы решили улучшить, перестроить свой дом? Вам тоже не поздоровится: придётся всё сносить и платить штрафы. К примеру, мистер Хоффман, владелец чайного бизнеса, сорок лет тому назад начал реализовывать грандиозный архитектурный замысел: вырыл в долине возле склона пруд, построил чайный дом, украшенный драконами и черепичной крышей, а также возвёл башню надо рвом. Однако властям всё это не понравилось, и они решили, что Хоффману нужно всё снести, а ещё заплатить штрафов на общую сумму более 200 тысяч долларов.


Пожилых американцев часто выселяют из их домов за неуплату налога на имущество. В некоторых случаях речь идёт о сумме лишь в несколько сотен долларов. Этим страшным бизнесом занимаются Bank of America и J. P. Morgan Chase: они скупают налоговые залоги по всей стране. Такая коммерция крайне выгодна и может принести доход до 50% годовых.

81-летняя женщина из Род-Айленда задолжала каких-то $474. Корпорация купила её дом на налоговых торгах за... 836 долларов и 39 центов. Женщину выселили из дома, в котором жила более 40 лет, и корпорация тут же перепродала дом за $85 000. В Монтане произошёл похожий случай с женщиной, задолжавшей 5000 долларов налогов. Она была выселена из своего дома, потеряв около $150 000.

В США у домовладельца могут запросто спилить сад и выкопать саженцы. Дениз Моррисон выращивала более ста сортов растений на своих переднем и заднем дворах. Ещё в августе прошлого года у Моррисон росли лимоны, стевия, чеснок, лук, виноград, клубника, яблони, мята, грецкий орех и многое другое. Этот сад был и её жизнью, и лекарством. Но правительство лишило её сада.

И никого из соседей это не волнует. Нет, люди в США куда больше озабочены развлечениями. Что там соседка или сосед, когда по телевизору показывают Тома Круза, новое платье Ким Кардашьян или рассказывают о том, что Дженнифер Лопес перестраховала силиконовую задницу.

К тому же открыто возмущаться в Америке опасно. Ведь за тобой всюду следит недремлющее око "Большого Брата".

Возможностей наблюдения, слежения и
контроля в США сегодня много больше, чем раньше. Бурный рост информационных технологий в последние годы позволил правительству, равно как и крупным корпорациям, использовать такие средства наблюдения, о которых диктаторы прошлого могли только мечтать. Не за горами то печальное время, когда неприкосновенность частной жизни попросту исчезнет. "Большой Брат" – он всюду. Некоторые "безумные" технологии XXI века, опробованные в США, описываются ниже.

1. Камеры, предугадывающие преступления (Pre-Crime). Компания BRS Labs разработала такие камеры наблюдения, которые якобы до совершения преступления могут определить, что затевает тот или иной человек. Эту безумную идею "разработчики" продвигают вполне серьёзно. Десятки "предугадывающих" камер уже установлены на основных транспортных магистралях в Сан-Франциско. BRS Labs активно осваивает метро: камеры установлены на 12 станциях, до 22 штук на каждой. Они смогут отслеживать до ста пятидесяти человек одновременно в режиме реального времени; их память о подозрительном поведении постепенно будет наращиваться.

2. Снятие отпечатков пальцев на расстоянии двадцати метров (технология POPSCI). Компания IDair (Ханвислл, штата Алабама) заканчивает разработку системы, которая может сканировать и идентифицировать отпечатки пальцев на большом расстоянии. Предполагается, что данная система может разрешить или запретить доступ, к примеру, в офис, на расстоянии. Нет нужды останавливать человека для проверки его данных. Основной заказчик IDair – военные. Но фирма планирует осуществлять и "гражданские" проекты.

3. Беспилотники на страже американской демократии. Правоохранительные органы по всей территории США используют БПЛА для внутреннего шпионажа. Департамент национальной безопасности (DHS), запустивший программу по "облегчению и ускорению принятия" небольших беспилотников для полиции и органов безопасности, теперь ищет варианты использования летательных аппаратов для применения местными органами власти. БПЛА над головами американцев скоро станут повседневным явлением.

4. Контроль над разумом. Американские военные собираются получить возможность захватить разум граждан. Они планируют ни много, ни мало, а ненасильственно убедить террористов в том, что быть террористами – это нехорошо. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов Пентагона (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA) путём научных исследований желает понять, что именно делает людей жестокими, а затем найти способы имплантации в мозги ложных, но правдоподобных историй. Таким образом военные, покопавшись в мозгах противников, надеются искусственно смягчить характер последних и вызвать у них мирные мысли: "Мы друзья, мы не враги".

5. Микрочипы RFID. Они неуклонно становятся частью жизни американцев, ведь их содержат кредитные и дебетовые карты. Многие американцы в офисах используют секьюрити-карты, которые тоже содержат соответствующие микросхемы. RFID-микрочипы вот-вот начнут применять в Техасе – для отслеживания перемещения учеников (цель благая: предотвратить прогулы). В округе Нортсайд предполагается отслеживать студентов в следующем учебном году в двух кампусах при помощи технологии имплантированных в студенческие билеты идентификаторов. В конечном счете там предполагается задействовать все 112 учебных заведений округа и около 100 тысяч студентов.

6. Сотовая слежка. В одном только 2011 году силами правопорядка сделано 1,3 млн. запросов в отношении абонентов сотовой связи. Правоохранительные органы активно используют мобильные телефоны американцев, чтобы шпионить за ними. (Это документально зафиксированное число в 1,3 млн. – сумма ответов на запросы от компаний AT & T, C Spire, Leap and Cricket, MetroPCS, Sprint, T-Mobile, TracFone, U.S. Cellular и Verizon. Число доказывает, насколько широко распространилась практика подслушки в США. Только в компании AT & T более 100 сотрудников работают в режиме 24/7 для выполнения запросов правоохранительных органов).

7. Технологии сканирования номерных знаков. Автоматизированные считыватели номерных знаков автомобилей используются для отслеживания движения автомобиля с момента его въезда в Вашингтон и до того времени, когда он покинет город. Более 250 камер сканируют номерные знаки, помогая полиции определить угнанные автомобили и совершающих побег убийц. Полиция хранит информацию с камер, создаёт базы данных, документирует передвижения миллионов транспортных средств.

8. Чтение лиц. Исследователи из Массачусетского технологического института создали программное обеспечение, читающее чувства человека по выражению его лица. В иных случаях компьютеры даже превосходят людей.

9. Шпионы-светильники. Новые "высокотехнологичные" уличные фонари, которые действительно могут наблюдать за вашими действиями и подслушивать вас, а также делать записи, установлены в некоторых крупных городах США. Инициатор внедрения подобных фонарей – DHS.

10. Интернет-запреты: Китай отдыхает. В Интернете нет более частного; здесь тоже всё отслеживается, всё контролируется и просвечивается. Загружаете защищённое авторскими правами программное обеспечение, видео и музыку? Провайдер обязан следить за вами! С 12 июля крупнейшие провайдеры США взяли на вооружение новый антипиратский план, представляющий собой схему тотального цифрового шпионажа. Пропускная способность каналов иных пользователей будет перекрыта – до тех пор, пока они не подпишут соглашение о том, что не будут скачивать защищённые авторским правом материалы. План внедрён при посредничестве Ассоциации звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA) и Ассоциации кинокомпаний Америки (MPAA) и координируется президентской администрацией (кстати, Россия идёт по этому же пути).

11. Холодильники-шпионы: детище мистера Петреуса. В бытность свою директором ЦРУ мистер Петреус уверял, что веб-подключённые устройства изменят искусство шпионажа. Они позволят контролировать людей автоматически и без ошибок. Будет отслежено всё: от попыток краж со взломом до надевания смокинга – ну, скажем, при попытке шпиона проникнуть на обед. Речь шла о добавлении процессоров и средств веб-подключения к "немой" бытовой технике: холодильникам, микроволновкам, системам освещения и др.

12. Скрытые камеры в сети TrapWire. Помимо обычных камер для наблюдения, в США имеется огромное количество камер скрытых, о существовании которых американцы не подозревают. О сети TrapWire никто не знал – до утечки в Викиликс в прошлом году. Скрытые камеры установлены вокруг "объектов особой важности" и реагируют на определенные действия: фотографирование, частые появления вокруг объекта и др. Человек с фотоаппаратом, скажем, турист, может легко попасть в разряд каких-нибудь "предугаданных" преступников.

13. Извлечение и обработка массовых данных. Большую опасность для личной безопасности и личной жизни несут и действия частных компаний. Фирма Acxiom на данный момент собрала информацию о 190 миллионах граждан США и о 500 000 – по всему миру. Изначально она была создана как фирма по созданию баз данных для маркетинговых задач, но с 1969 года её методы и техническая оснащённость усовершенствовались. Нынче в г. Конвэе непрерывно работают 23 000 серверов, осуществляющих анализ данных сотен миллионов людей.

14. Больничные камеры. Они в клиниках повсюду, даже в туалетах. Эта идея реализована в Нью-Йорке. В некоторых больницах камеры следят за тем, с какой регулярностью сотрудники моют руки: будто бы для того, чтобы стимулировать соблюдение максимальной гигиены.

15. Программы, отслеживающие поведение госслужащих. Сегодня в США широко применяется шпионское ПО, тщательно следящее за тем, чем занимаются сотрудники госслужб на работе. Программа Spector Soft, будучи установлена на компьютере, знает всё о деятельности его владельца. Перехват сообщений в социальных сетях, отслеживание сайтов, скриншоты, запоминание цепочек нажатия клавиш — всё, что угодно. Затем информация сохраняется в специальные скрытые папки на жёстком диске, с содержанием которых могут ознакомиться те, кто инсталлировал программу.

16. Твиттер, следящий и стучащий. Речь идёт о банальном запросе данных у компании Твиттер об её пользователях. Это никакой не секрет. Об этом сообщил сам Твиттер в отчёте. Известно, что в 2012 году твиттерная слежка со стороны правительства существенно усилилась по сравнению с 2011 годом.


Наряду с этим Департамент национальной безопасности в спешном порядке продолжает закупать патроны. Общее количество патронов, закупаемых DHS, дошло до 1,4 миллиарда штук – и это всего за полгода. После шквала вопросов от широкой общественности и "алармистов" о том, почему федеральное агентство приобретает так много боеприпасов, это ведомство перестало что-либо комментировать, а заодно занялось цензурованием информации, касающейся ходатайств по боеприпасам. (Кстати, в DHS работает 200 тысяч сотрудников, а по итогам прошлого финансового года это ведомство израсходовало 66,4 млрд. долл. Неудивительно, что в Америке финансовый кризис).


Из последних закупок DHS: приобретение 200 миллионов винтовочных патронов калибра .223 в течение ближайших четырёх лет, 176 000 патронов .308 калибра – это в дополнение к 25 000 ранее закупленным патронам такого же калибра. У аналитиков вызывает тревогу тип боеприпасов. Приобретение патронов калибра .308 вряд ли означает реализацию тренировочных целей. Эксперты говорят о предполагаемом использовании боеприпасов хорошо подготовленными снайперами. Ста семьюдесятью шестью тысячами патронов можно убить 135 384 человека, подсчитал Джеймс Смит, основываясь на данных по вьетнамской войне: в то время снайперы морской пехоты расходовали 1,3 патрона на одно человекоубийство.

Ранее, в марте 2012 года, DHS объявил о закупке 450 миллионов экспансивных патронов калибра .40. Пули из этих патронов могут вызывать максимальные повреждения внутренних органов человека. Зачем DHS столько этих пуль?

А затем ведомство объявило о закупке боеприпасов, пробивающих стены (речь шла об общем числе 750 млн. патронов). Кроме того, DHS закупило защитное снаряжение и пуленепробиваемые кабины контрольно-пропускных пунктов, не боящиеся огня. Очевидно, все эти боеприпасы, снаряжение и технологии нужны для укрепления в США демократии.

Ещё для этого нужны концлагеря и гробы.


Дальше? >>

_________

Эта статья была впервые опубликована на сайте topwar.ru

_________

Другие авторы >>

Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).