понедельник, 14 апреля 2014 г.

Страна советов

автор: Роман Вега 
11 лет, 1 месяц и 19 дней со дня ареста
тюрьма FCI Lompoc, Калифорния



В советах нету благодати,
и большей частью пользы нет,
и чем дурак мудаковатей,
тем он обильней на совет.

- Игорь Губерман


Ларошфуко подметил, что мы ничего не раздаем с такой щедростью, как советы. Хотя давать их – дело неблагодарное и, что более печально, зачастую бесполезное. 

На самом деле мы устроены так, что большинству из нас нужны не советы, а только лишь подтверждение нашим же собственным (на данный момент) мыслям и установкам. И как нам ни распахивают перед носом шторки, показывая, что на самом деле все обстоит так-то и так-то, и вот она – истина, но если мы не готовы ее увидеть, то и не видим, хоть тыкай нас в нее носом. Потому что крепко зажмуриваем глаза. Не готовы. "Глаза способны увидеть только то, что разум готов понять и принять." – сказал Генри-Луис Бергсон. А Уинстон Черчиль высказался несколько по-другому: "Люди время от времени спотыкаются об истину, но большинство быстренько вскакивает и бежит дальше, как будто ничего не случилось".


Советы редко когда доходят до сознания, если последнее не готово. До всего каждый должен дойти сам, через свой собственный опыт, набивая шишки и постепенно прозревая. Александр Солженицын писал в "Архипелаге": "Это совершенно определенно, что не все, входящее в наши уши, вступает дальше в сознание. Слишком неподходящее к нашему настроению теряется – то ли в ушах, то ли после ушей, но теряется." 

"Нам с раннего детства на ложечке подносят всю мудрость, накопленную человечеством... но это все равно что метать бисер перед свиньями. Пока сам не споткнешься о камень, на котором уже падали миллионы раз до тебя, ничего не поймешь и ничему не научишься. Зато, если уж сделать свое доморощенное открытие, хочется кричать на весь мир: "Ей, люди! Все слушайте меня! Известно ли вам, что настоящий друг познается в беде? Я только что это обнаружил!" Или: "Ах, как же неправильно вы все живете! Знайте же: не все золото, что блестит." Но кричать бесполезно, только зря горло надорвете."1

А еще есть замечательная притча

К ребе пришел парень жаловаться на несносные условия жизни: одна комната, в которой жена, теща, тесть, четверо детей, бабушка, все вместе друг у друга на головах, шум, гам и дурдом, жить невозможно. Ребе посоветовал завести в доме козу, чтоб еще и коза жила вместе с ними. Ну, а когда совсем станет невмоготу – придти снова. Через какое-то время парень вернулся, причитая, что вообще полный ужас настал с козой, кранты, что делать? Ребе посоветовал теперь убрать козу из дому и опять придти к нему. Убрал. Вернулся к ребе довольный и сияющий: без козы вдруг стало жить нормально, хорошо и светло.

Трехлетняя альпийская коза Какао живет со своим владельцем Факроддином в Саммите, штат Нью-Джерси. Они часто вместе посещают Манхэттен, чтобы насладиться местными достопримечательностями. Факроддин видит в животном настоящего человека: "Она не любит коз, ей не нравится жизнь на ферме. Она любит людей и город." Фото: photo-day
Но это в притче совет сработал, а вот у Марка Вейцмана изображено другое возможное развитие событий: 
Ах, ребе, спасибо за добрый совет, но
Присутствие в доме козы незаметно.
И, что еще хуже, отсутствие тоже.
Нам с этим придется смириться, похоже. 
Я же склонен наивно полагать, что в важных и сложных вопросах тем, кто ищет ответы, нужно, если просят, все же помогать советами. Но показывать как бы не готовый, на блюдечке, ответ, к которому спрашивающий может быть и не готов вовсе, а лишь общее направление в какой стороне путь к ответу, куда идти, куда смотреть. Подсказывать аккуратно, намеками и полунамеками. Чтобы до ответов человек добирался сам, самостоятельно карабкаясь вперед и вверх, идя по выбранному пути, пропуская понимание через себя, через свое сознание, свой опыт, через свои предубеждения и заблуждения.

И, конечно, советы, как и истину, нельзя бросать в лицо, как мокрое полотенце. Их нужно подавать аккуратно, как подают пальто. А там уж как карты лягут: все зависит от самого человека – от силы его намерения, разумности, степени прозрения и способности воспринимать, а не отвергать новое и необычное.

Впрочем, еще Федор Михайлович Достоевский подметил, что "в России истина всегда имеет характер фантастический". А Витольд Гомбрович писал: "Действительность всегда богаче наивных иллюзий и лживых выдумок." 

И, конечно же, нужно помнить сказаное Мишелем Монтенем пятьсот лет тому: "Предметы выглядят по-разному и воспринимаются исходя из разных критериев: отсюда в основном и проистекает различие в оценках."

"Истина", художник Микалоюс Чюрлёнис
Есть и такие, которым как советы, так и ответы не нужны. В отличии от Сократа, понимавшего ограниченность своих знаний, они полагают, что клетка их мировоззрения самодостаточна и всеохватывающа. Так и живут, укутавшись в спасительный защитный кокон устоявшихся иллюзий и незыблемых сложившихся воззрений, яростно их защищая. Зачастую при этом довольствуясь исключительно фантазиями и сплетнями, которые сами же и распространяют. Что ж, наш мир многообразен, как и населяющие его. 

Каждый несет в себе свой собственный мир, всегда кажущийся нам единственно правильным. У большинства этот мир постоянно видоизменяется, особенно с прошествием времени. Возможно, то, что сегодня нам кажется незыблемой истиной, завтра будет удивлять своей незрелостью или очевидной ошибочностью. Ведь бывает так? Что ж, развитие (или деградация, которая, впрочем, как и развитие – тоже движение, хотя и в другую сторону) души, ума и тела меняет нас постоянно, и, как говорил Лелик: "Не меняют своих мнений только дураки да покойники." Так что правильно, наверное, быть снисходительнее к сегодняшним мнениям и убеждениям других, да и к своим собственным, понимая, что, скорее всего, "и это пройдет".

Конечно, всегда найдутся эскимосы, которые будут давать жителям Конго указания, как тем правильно спасаться от жары, и те, кто будет учить бобров правильно строить плотины. Но, тем не менее, полагаю, что "все мы имеем совершенно законное право на свою точку зрения, пусть даже многим она покажется совершенно не имеющей отношения к действительности."2

К счастью, есть и те, кто действительно ищет ответы на тот или иной вопрос, а не подгоняет окружающее под размеры прокрустова ложа своих устоявшихся на текущий момент понятий. Поиск ответов – дело непростое, хотя и чертовски интересное. Чего только не встретишь по дороге. Ведь, как писал Гете в "Фаусте": "Кто ищет – вынужден блуждать".
 
Удачи всем блуждающим и ищущим, странствующим и путешествующим. Во всем.


_________

Примечания: 

1 Борис Акунин "Нефритовые четки"
2 Михаил Бузукашвили


Print Friendly and PDF

1 комментарий:

  1. Тоже от Михаила Бузукашвили: "Мне нередко приходится встречать в радиоэфире и в жизни людей, которые совершенно искренне уверены, что их оценка политических и прочих событий является чуть ли не абсолютной истиной. Они считают, что иные толкования происходящего просто доказывают изьяны в мышлении их оппонентов."

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).