понедельник, 14 июля 2014 г.

Правило двух минут

автор: Джеймс Клиар
 

Существует простая стратегия, с помощью которой легко и просто преодолеть привычку бесконечно откладывать дела. Большинство дел, которые долго откладываются, на самом деле не так сложно сделать. Ведь у вас есть талант и навыки для их выполнения, вы же просто не начинаете их делать по той или иной причине. 

Примените правило двух минут:


Часть 1: Если дело займет не более двух минут, то сделайте его сейчас

Удивительно, как много отложенных и переотложенных дел на самом деле могли бы быть давно сделанными всего за две минуты и даже меньше. Если задача занимает менее двух минут, то последуйте этому правилу: сделайте это прямо сейчас, немедленно. 

Часть 2: Когда вы начинаете новую привычку, к этому нужно приступить в течение двух минут.

Могут
ли все ваши цели быть достигнуты менее, чем за две минуты? Конечно, нет. Но каждая цель может быть "запущена" к выполнению в течение двух минут или меньше.
 

Может показаться, что эта стратегия является слишком мелкой для всех великих целей жизни, но это не так. Этот подход работает для любой цели, и причина тому – физика. Как сказал сэр Исаак Ньютон, объекты в покое стремятся оставаться в покое, а объекты, находящиеся в движении – стремятся оставаться в движении. 

Это так же справедливо для человека, как и для падающих яблок. Двухминутное правило работает для маленьких и больших целей из-за инерции. Как только вы начинаете что-либо делать, проще продолжать это делать. 


Правило связано с идеей о том, что хорошее случается, стоит только начать работу. Хотите стать хорошим писателем? Просто напишите одно предложение, и постепенно вы сможете писать и в течение часа. Хотите перейти к здоровому питанию? Просто съешьте один фрукт прямо сейчас, и вы сможете найти в себе вдохневение сделать полезный салат вместо того, чтобы бежать в МакДональдс за гамбургером. Хотите прочесть давно откладываемую книгу? Просто откройте ее и прочтите первую страницу. Вы не заметите, как пролетят три первые главы. Хотите бегать три раза в неделю? Просто надевайте кроссовки каждый понедельник, среду и пятницу. Выходите из дома. Так вы положите начало пробежкам, вместо того чтобы сидеть в кресле и пялиться в телевизор. 


Цена достижения любой цели – две первые минуты. Через которые нужно перешагнуть. 


"Tempus Fugit". Художник: James Christensen

Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).