понедельник, 21 сентября 2015 г.

Дороги, которые мы выбираем...

12 лет, 6 месяцев и 27 дней со дня ареста
Тюрьма McRae, Хелена, Джорджия

"У меня такой вопрос, если бы вы знали в начале вашей карьеры, что могут быть такие последствия, то вы бы стали заниматься этим бизнесом? И еще вопрос: вы читали книгу "Как я украл миллион", написанную вашим хорошим знакомым? Если нет, дайте адрес, чтобы вам ее прислать в подарок."

                        - вопрос Дмитрия

Дима, спасибо. Так как я не имел чести быть лично знакомым с автором упомянутой Вами книги, то вряд ли могу быть его "xорошим знакомым".

Тем не менее, хотя книга эта в опубликованном виде мне не попадалась, но несколько лет тому я имел возможность прочесть ее рукопись. С интересом бы взглянул и на саму книгу – зачастую рукописи сильно отличаются от того варианта текста, который издатели публикуют. Только, к сожалению, тюрьма пропускает к нам лишь те книги, которые посланы непосредственно из книжных магазинов или издательств. Такие здешние тюремные правила. То есть: вполне можно заказать на меня книгу с Ozon.ru или в любом другом книжном магазине, высылающем зарубеж, с доставкой авиапочтой. Но самому из дому отправить нельзя, здесь не пропустят. Текущий же мой тюремный адрес  находится на каждой страничке сайта, на правой панели, вверху, под фигуркой жонглера.

Что же касается Вашего вопроса о карьере... Карьера моя, Дима, не имеет никакого отношения к кардингу, оказавшемуся случайный эпизодом в жизни. Но какой бы деятельностью по жизни за последнюю четверть века я ни занимался, в первую очередь она всегда была направлена, помимо различных поверхностных, наружных целей, на противодействие, насколько это было в моих силах, тому махровому материализму и бездуховной мерзости, которыми сегодняшний Запад во главе со Штатами пытается затопить весь мир, причесав всех нас под одну гребенку, полностью обездушив по своему образу и подобию, превратив в бездумных потребителей всякой хрени. Такая была моя карьера. Была и есть. 



Изменил бы я свою жизнь, если бы знал заранее, что может случиться такая длинная тюрьма, как сейчас? Вряд ли. Это не первая моя тюрьма. И я очень ясно осознаю, что страшнее тюрьмы физической – тюрьма внутренняя, тюрьма души. Увы, слишком многие наплевали на свои души, засадив их в добровольную тюрьму, и не дают выбраться. Так и существуют без душ. Оглянитесь – сколько таких вокруг? Немеренно.

А изменить прошлое, изменить жизнь? Это нам не под силу. Да и к чему? Мужское ли это дело – прятаться от судьбы?

И что лучше: жить в полную силу, пробуя себя в том и этом, смело идя навстречу новому опыту, навстречу опасностям и приключениям, не боясь трудностей, преодолевая их на грани своих возможностей, проходя через испытания, через дела, города и страны, через победы и поражения, через горести и радости; или же, таскаясь всю жизнь на какую-то опостылевшую работу, влачить убогое существование, с единственной мыслью "как бы чего не случилось?", как бы не рухнул жалкий мирок боящейся жить души? Что лучше?

Каждому свое.

Помните у О’Генри: "Дело не в дорогах, которые мы выбираем, а в том, что внутри нас заставляет выбирать наши дороги."


Eric Vodny "Two Roads Diverged". Фото: Flickr

В осеннем лесу, на развилке дорог,
Стоял я, задумавшись, у поворота;
Пути было два, и мир был широк,
Однако я раздвоиться не мог,
И надо было решаться на что-то.

Я выбрал дорогу, что вправо вела
И, повернув, пропадала в чащобе.
Нехоженей, что ли, она была
И больше, казалось мне, заросла;
А впрочем, заросшими были обе.

И обе манили, радуя глаз
Сухой желтизною листвы сыпучей.
Другую оставил я про запас,
Хотя и догадывался в тот час,
Что вряд ли вернуться выпадет случай.

Еще я вспомню когда-нибудь
Далекое это утро лесное:
Ведь был и другой предо мною путь,
Но я решил направо свернуть
 
И это решило все остальное.

                                       - Роберт Фрост


_________



Стихи: Юрий Галансков "Человеческий манифест"

Фильм: "Асса"

Книга: Михаил Веллер риключения майора Звягина"


Песня: "Я в весеннем лесу пил березовый сок"


                                    _________

Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете). Анонимные комментарии не публикуются.