вторник, 30 октября 2012 г.

Нью-Йоркское дело: опротестование PSR и ожидание приговора

9 лет, 8 месяцев и 2 дня со дня ареста
Тюрьма MDC Brooklyn, Нью-Йорк

Как писал судья апелляционного суда 7-го федерального округа Richard Pozner в своей книге "Как думают судьи" ("How Judges Think") американская судебная система – это игра со своими писаными и неписаными правилами, как в шахматах, и если ты их не соблюдаешь, то ты автоматически из игры выбываешь, проиграл. В этой игре, конечно же, свои понятия и свой слэнг, и определенная очередность различных шагов в продвижении жертвы от момента ареста до помещения на зону: обкатанного, вышелушенного, с готовым сроком и скаткой белья под мышкой.

Подписание plea agreement – это "добровольное" согласие на определенный срок в обмен на признание тобой полной или частичной вины, ну или какие другие поблажки. Срок, который предлагают по plea bargain, обычно существенно меньше, чем тот, который бы навалил тебе судья после (почти неминуемого) проигрыша trial-а (суда присяжных). Скажем, могут по plea bargain предложить 5 лет, а если ты откажешься, крича, что ты невиновен и где же здесь правосудие, и  пойдешь на суд присяжных, то, проиграв его, получишь лет 15. Чтоб другим неповадно было, чтоб боялись идти на trial, а послушно подписывали что дают, виновен-невиновен, без разницы. Если ты им создаешь проблемы, не соглашаешься на plea bargain, пытаешься доказать невиновность, настаиваешь на суде присяжных, это все раздражает сегодняшнее американское "правосудие". Машина сбивается с ритма, тормозится. Если бы хотя бы 10% из арестантов пошли на trial одновременно, то система бы рухнула мгновенно, в тот же день. Но пока бараны покорно идут стадом, подписывая признание своей вины добровольно-принудительно – все хорошо, система работает как часы.

В штатовской федеральной системе процедура устроена таким образом, что после того, как ты проиграл trial (когда суд присяжных признал тебя виновным) или подписал plea agreement, то перед тем, как судья назначит тебе день оглашения приговора, Probation Office готовит для судьи и для Федерального Бюро Тюрем так называемый PSRPresentence Investigation Report. Как бы в рекомендательных целях. И от этого PSR напрямую зависит, какой срок тебе навалит судья. 

Photo: The Economist
PSR не дается нам на руки (если ты не сам себе адвокат), и в подстрочнике PSR написано, что этот рапорт предназначается исключительно для глаз судьи и тюремного начальства. Но если твой адвокат, прочитав PSR, решит, что составляющий PSR вконец охамел и зарядил тебе сильно много (а так обычно бывает), то готовятся возражения, после чего PSR пересматривается, и уже после этого вручается судье. Ну а судья более-менее придерживается того срока, который рекомендован в этом PSR. Хотя, теоретически, он может поступать по своему усмотрению, в любых пределах, лишь с оглядкой на возможную апелляцию и на прокуратуру – чтоб та не расстроилась, если срок покажется слишком маленьким.

PSR содержит так называемый Offense Level Computation (Вычисление Уровня Преступления), и в зависимости от величины этой цифры ты можешь рассчитывать на тот или иной срок. Скажем, уровень 32, в зависимости от наличия криминальной истории – это от 10 до 22 лет, к примеру, с таким уровнем М. за 9 вооруженных ограблений банков получил 15 лет. Уровень 12 – это от десяти месяцев до трех лет, уровень 38 – от двадцати лет до пожизненного, в то время как уровень 43 – это пожизненное заключение. Мой PSR рапорт рекомендует 52-й уровень, но уже адвокатами подготовлены возражения против такой калькуляции.

Кроме этого уровня, в PSR рапорте указываются все сведения о тебе и о твоих обвинениях (по версии прокуратуры), твои номера Social Security, тюремный номер, FBI номер, ICE (иммиграционный) номер, PACTS номер (это все разные номера), а также то, что удалось выпытать этому probation officer у тебя во время интервью. Нам на руки PSR не выдается, но вот что сообщили адвокаты по поводу моего PSR (следует заметить, что так до сих пор и не предоставлено никаких убедительных доказательств всего нижеперечисленного, ровно как и наличия этой четверти миллиарда долларов, которые существуют лишь в воображении прокуратуры и Secret Service, но "правосудие" это не смущает):


Первый пункт обвинения (count one) по нью-йоркскому делу:
Conspiracy to Commit Access Device Fraud

- Base offense level: The guideline for this 18 U.S.C. § 1029 offense is 2B1.1(a)(2), which provides a base offense level of 6.
+ 6

- Specific Offense Characteristics: The intended loss ($250,000,000) (двести пятьдесят миллионов долларов США) exceeded $200,000,000. Per Guideline 2B1.1(b)(1)(O), 28 levels are added.
+ 28

- The offense involved 250 or more victims. Per Guideline 2B1.1(b)(2)(C), 6 levels are added.
+ 6

- The defendant relocated the fraudulent scheme to another jurisdiction to evade law enforcement. Additionally, a substantial part of the scheme was committed from outside the United States, and the offense involved sophisticated means. Per Guideline 2B1.1(b)(9), 2 levels are added.
+ 2

- The offense involved the possession and use of device-making equipment, as well as the trafficking of unauthorized access devices. Per Guideline 2B1.1(b)(10), 2 levels are added.
+ 2

- Victim-related adjustment: None. [видимо, ввиду полного отсутствия пострадавших (victims)]

+ 0
- Adjustment for Role in the Offense: The defendant was an organizer and leader of a criminal activity that involved five or more participants, and was otherwise extensive. Per Guideline 3B1.1(a), 4 levels are added.
+ 4

- Adjustment for Obstruction of Justice: None.
+ 0

Adjusted Offense Level (subtotal):

50

Второй пункт обвинения (count two) по нью-йоркскому делу:
Conspiracy to Commit Money Laundering

- Base Offense Level: The guideline for this 18 U.S.C. § 1956(h) offense is 2S1.1(a)(1), which provides for the application of the offense level for the underlying offense from which the laundered funds were derived. As the offense level for the underlying offense as charged in Count One is 46, the base offense level is 46.
+ 46

- Specific Offense Characteristic: As the defendant was convicted under 18 U.S.C. § 1956, the offense level is increased by 2 levels, per Guideline 2S1.1(b)(2)(B).
+ 2

- Victim-Related Adjustment: None. [видимо, ввиду полного отсутствия пострадавших (victims)]
+ 0
- Adjustment for Role in the Offense: The defendant was an organizer and leader of a criminal activity that involved five or more participants, and was otherwise extensive. Per Guideline 3B1.1(a), 4 levels are added.
+ 4

Adjusted Offense Level (subtotal):
52



  В сентябре этого года британский The Economist сообщил, что королевская семья Катара заплатила US$250,000,000 за версию картины Поля Сезанна "Игроки в карты". Сумма сходится, карты тоже присутствуют... Так вот наверное кого нужно хватать? :)
_______


Настроение: "Облака плывут, облака..."

Вид за бортом:  над Статуей Свободы облачно

Книга: Дэвид Митчелл "Облачный Атлас"

Рассказ: Уильям Тенн "Срок авансом"

Музыка: Ginkgo Garden "Journey Of the Clouds"



Print Friendly and PDF

3 комментария:

  1. На той неделе probation office наконец-то рассмотрит мои возражения по их PSR рапорту, после чего судья назначит день оглашения приговора по нью-йоркскому делу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. изабелла валлин19 января 2013 г., 0:32

      Очень надеюсь, что твоё положение изменится в лучшую сторону
      Удачи

      Удалить
  2. Судья - коллеге:
    - Уже пятый состав присяжных меняем, а они все оправдывают и оправдывают подсудимого.
    - Смените подсудимого.

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).