пятница, 10 мая 2013 г.

Тюремный дневник: 10 мая 2013


10 лет, 2 месяца и 14 дней со дня ареста 
Тюрьма MDC Brooklyn, East Side, Нью-Йорк

11:00   Всякое серьезное дело или освоение какого-либо сложного вопроса – практического или теоретического, ровно как и движение вверх по ступенькам духовного взросления, требует методичного подхода, и его можно сравнить с покраской стены. Вначале нужно найти правильную краску и кисти, очистить стену от мусора, грязи и от шелухи старой краски. После чего аккуратно и с полным вниманием к совершаемому делу нужно наложить кистью первый слой краски, грунтовой, и дать ему подсохнуть. И лишь потом наложить второй слой, и так слой за слоем, пока стена не будет докрашена. Только тогда покраска будет качественной, красивой и долговечной. В противном же случае, если в суматохе дел и в сумбурном сознании все время откладывать покраску на вечное "завтра", скапливая краску в ведре, а потом быстренько прибежать – мол, вот сейчас покрашу все в две секунды – и, схватив это ведро краски, выплеснуть его в стену с размаху, то стоит ли удивляться, что и стена окажется не покрашенной, а заляпанной, и подтеки везде, и краска пропадет впустую, да еще и придется тратить дополнительное время и усилия на очистку получившейся катастрофы – очищая от последствий этой "покраски" стену и все заляпанное вокруг в комнате. Ну, или можно не чистить, а жить с этим бардаком в сознании и в делах. Как, собственно, живут, увы, многие.

12:00   W.H. Murray "Шотландская гималайская экспедиция":

"Что касается действий по созданию чего-либо, есть одна простая истина, и если не понять ее, то грош цена любым бесчисленным идеям и красочным планам: как только человек посвящает себя идее – весь мир идет ему навстречу. И на пути случаются самые невероятные вещи, которых иначе бы не было – целые цепочки благоприятствующих и непредсказуемых событий, встреч, материальной помощи. Я глубоко уважаю одну фразу Гете: "Какой бы ни был у тебя талант или мечта о чем-то, действуй. В смелости – сила, магия, гениальность. Действуй прямо сейчас."


Steven Pressfield "The War of Art":


"... о тех невидимых духовных силах, которые поддерживают нас в нашем движении к самим себе. Я буду называть их "ангелами". Тебе некомфортно это название? Если так, то представь ангелов как нечто абстрактное. Теперь представь, что эти силы безличны, как земное притяжение. Возможно, оно так и есть. В это несложно поверить, потому как, согласись, в каждом зернышке и семечке есть сила, которая заставляет их расти. Или же в каждом котенке или жеребенке есть инстинкт, который движет им в игре и обучении всему новому.

Так же как Противостояние может быть персонализированным (имеется в виду предпочтения любви и ненависти), его можно рассмотреть как природную силу   такую же безличную, как энтропия или распад молекулярных связей.

Точно так же призыв к росту можно рассмотреть как личный (дух или ангел) или как безличный, наподобие приливов и переход через Венеру. Оба варианта работают, если мы имеем достаточную веру в это. Если же все эти понятия далеки от тебя, представь, что это определенная способность, запрограммированная в наших генах эволюцией. Суть моих рассуждений в том, что есть силы, которые мы можем назвать нашими союзниками. В то время как Противостояние работает на то, чтобы препятствовать нам стать тем, для чего мы были рождены, по другую сторону равные им силы помогают нам преодолевать препятствия. Они
наши союзники, или ангелы."  
 
Что перекликается с концепцией "союзников" Дона Хуана.

   ***


"Видел ли ты фильм
Вима Вендерса "Крылья желания" об ангелах среди нас (в американском прокате "Город ангелов")? Я верю, что ангелы существуют. Они среди нас, но мы их не видим.

Ангелы действуют от имени Господа. Их задача - помочь нам. Разбудить. Встряхнуть нас.

Ангелы движут эволюцией. Кабалла описывает ангелов как концентрацию света - ума и осознанности. Кабаллисты верят, что на кончике любой травинки ангел, который призывает: "Расти! Расти!". Я бы сказал больше. Я верю, что над всем человечеством один всесильный ангел, который взывает: "Развивайся! Развивайся!"

Ангелы - как музы. Они знают то, что не знаем мы, и хотят помочь нам. Они на другой стороне, с другой стороны стекла, борются за наше внимание, но мы их не слышим. Мы слишком заняты всякой чепухой. 

И когда же мы очнемся?

Только когда сами примем решение.

Когда мы начинаем что-то новое, посвящаем себя этому, преодолевая свои страхи и сомнения, происходит нечто особенное, поистине чудесное. На оболочке появляется трещина - как первая трещинка на скорлупе яйца, когда цыпленок пробивает клювом себе дорогу в этот мир... Ангелы окружают нас, чтобы помочь нам, настоящим, родиться, родиться тому человеку, который должен быть рожден, родиться той душе и пройти тот путь, который предначертан, родиться нашему ДУХу.

Когда мы решаемся начать, мы оставляем себя прежних и позволяем ангелам нам помочь. Теперь мы слышим их - и они этим счастливы. Бессмертие, как сказал бы Уильям Блейк, вступило в свои права.

И теперь - мы бессмертны."


19:00   Из "Седьмого дневника" Игоря Губермана:

"Ведь, может быть, вечерняя тоска, так свойственная многим людям – это боль души, попавшей в личность, ей не симпатичную. А может быть, реально и такое, что душевные болезни (их разнооборазие огромно) связаны как раз с недомоганием души, когда-то совершенно иначе пожившей неизвестно в ком.
"
 

http://www.ozon.ru/context/detail/id/6465592/?partner=3w3rr&from=bar
"Во дворе моего дома в тихом иерусалимском районе (да и всюду в городе такое) живет немыслимое количество кошек. Вертятся они вокруг помойки, где всегда найдется пропитание. Драчливые, грязные, злобно смотрящие на прохожих (друг на друга – нечего и говорить) – они явно были кем-то в прошлой жизни. Лично я уверен, что политиками. Но возможно и коммерческое, и уголовное прошлое. А в поведении собак разных пород и характеров сплошь и рядом наблюдаются черты их прежнего житейского опыта. А вспомните о крокодилах и гиенах – не случайны их характер и замашки. "У животных нет души", - возвразит какой-нибудь самодовольный эрудит. Но Божьи твари потому ведь так и именуются, что их создал тот же Творец, который оплошал (слегка) на человеке. Верю, ибо осмысленно, как говорил какой-то дневнеримский грек из Палестины. Поэтому вполне возможно, что нам лучше думать не о рае с его скучноватым обустройством, и не ада ужасаться, а стремиться, чтоб душа твоя впоследствии попала в столь же приличное  создание, каким при жизни был ты сам. Очень, по-моему, достойная и светлая задача."
 

Немного "гариков":
   ***

Есть люди – дорожным укрыты плащом,
и некогда им постареть:
им то, что не видели в мире еще,
охота успеть посмотреть.

   ***

Срываются запретные покровы,
стихает растревоженности смута,
и видно, что священные коровы
всего лишь были дойными кому-то.

   ***

С людьми активное общение,
их жалоб мелкая блудливость
во мне рождают ощущение,
что есть на свете справедливость.

   ***

Способна маленькая муха,
явив обыденную прыть,
иконный лик Святого Духа
за месяц точками покрыть.

   ***

Я два часа провел недавно
в пустом никчемном разговоре
и вдруг подумал: как забавно —
трепаться с фауной о флоре.

   ***

Читать обычно дико и забавно,
как ярко, достоверно и отточенно
все то, что протекало лишь недавно,
уже искажено и скособочено.

   ***

Забавно, как мы всюду непрерывно
стараясь обрести и наверстать,
о будущем заботимся надрывно,
а будущее может не настать.

   ***

В итоге всяческих мутаций
земных повсюдных обитателей
толпа желающих продаться
обильней кучки покупателей.

   ***

Добро со злом, а тьма – со светом
дерутся, прыская проклятья,
но все их воины при этом
похожи, как родные братья.
_________

<< предыдущий               все дневники >>               следующий >>      
  
Print Friendly and PDF
Комментариев нет :

Добавить комментарий

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной (если есть).