понедельник, 29 апреля 2013 г.

Тюремный дневник: 29 апреля 2013


10 лет, 2 месяца и 3 дня со дня ареста 
Тюрьма MDC Brooklyn, East Side, Нью-Йорк

12:00   У Роба обнаружилась любопытная книга "The War of Art" by Steven Pressfield, с очень правильными мыслями по поводу преодоления внутреннего сопротивления, как бывает сплошь и рядом чуть ли не с каждым, кого ни возьми – лишь у разных людей по разным поводам это яростное внутреннее сопротивление изменениям и всему новому, всему тому, что ведет от хаоса к гармонии в жизни, в делах ли, в душе своей. Порой это сопротивление видно так ясно, что кажется будто кто-то враждебный в человеке сидит, враг его, который изо всех сил не пускает его подняться выше, держит, заставляет всеми силами сопротивляться изменениям. Причем, что интересно, в обратную сторону: от гармонии к хаосу – нет никакого сопротивления, как по горке ледяной: вверх тяжело, с усилиями, зато вниз, на более низкий уровень – легко.

Ниже список вещей, которые вызывают сопротивление (не в порядке важности):


1) Любое проявление творчества, будь то написание книги, изобразительное искусство, кино, танцы, однако нетрадиционное и нешаблонное.
2) Начало какой-либо предпринимательской деятельности, ради прибыли или нет.
3) Любая диета или режим по состоянию здоровья. 
4) Любая затея, направленная на духовный рост.
5) Любая физическая активность по укреплению брюшных мышц.
6) Любая программа или курс, направленный на преодоление вредной привычки или зависимости.
7) Образование любого вида.
8) Любое действие, требующее мужества с политической, моральной и этической точки зрения, включая намерение изменить к лучшему что-либо в нашем поведении или мыслях.
9) Любое дело, цель которого – помощь другим.
10) Любое действие по велению сердца, будь то замужство или женидьба, решение иметь ребенка или переживание сложного этапа в отношениях.
11) Занятие принципиальной позиции, будучи в неблагоприятной обстановке. 


http://www.amazon.co.uk/The-War-Art-Through-Creative/dp/1936891026/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1394880365&sr=8-1&keywords=%22The+War+of+Art%22+by+Steven+Pressfield
Другими словами, любое действие, которое не приводит к немедленному удовлетворению потребностей, а направленно на долгосрочный душевный рост, здоровье и моральную целостность. Или же, другим языком, любое действие, которое происходит по зову нашей высшей, а не низшей природы. Любое из этих действий вызовет сопротивление.

Сопротивление невозможно увидеть, потрогать или услышать, но его можно почувствовать. Мы чувствуем его как энергетическое поле с постоянно работающим потенциалом.  Это отталкивающая, негативная сила, которая отвлекает нас и мешает нам на пути к нашей цели.


На первый взгляд, кажется, что источник сопротивления – снаружи. Мы обвиняем в нем наших супругов, работу, начальников, детей. "Периферийные противники", как говорила Pat Riley в процессе обучения баскетбольной команды NBA "the Los Angeles Lakers". Но это не так. Сопротивление – внутри нас. Оно самогенерируется и самоподдерживается. Это и есть враг внутри.


Сопротивление использует любые способы, чтобы помешать нам. Оно врет, сочиняет, искажает факты, совращает, угрожает, вводит в заблуждение. Сопротивление изменчиво и многолико – оно примет любую форму, только бы сбить с толку. Оно будет дискутировать с тобой, как адвокат, или же приставит к лицу пушку, как грабитель. У сопротивления нет никакой совести. Оно пообещает с три короба, затем обманет, когда к нему повернешься спиной. Если поверить ему, то получишь то, что заслуживаешь. Сопротивление всегда обманывает.  


Сопротивление можно сравнить с инопланетянином, или Терминатором, или акулой из фильма "Челюсти". С ним нельзя говорить на одном языке, так как оно не понимает ничего, кроме силы. Это разрушительная машина, запрограммированная только на одно – помешать нашей цели. Сопротивление безжалостно, упрямо, неутомимо. Уничтожь его до одной-единственной клетки – оно все равно продолжит атаковать. Такова его природа.


Сопротивление не имеет ничего личного, оно не знает, кто ты, и его это не заботит, ведь это одна из сил природы.


Как стрелка компаса, всегда указывающая на север, сопротивление будет так же неумолимо мешать нам в наших действиях. И мы можем использовать это качество, определяя для себя, против чего у нас самое стойкое сопротивление, и действуя в направлении этой цели прежде остальных. Правило такое, что чем важнее действие для роста души, тем больше сопротивления мы будем испытывать перед его реализацией. 


Цель сопротивления – не ранить или покалечить. Его цель – убить. Оно направлено на самый эпицентр нашего существа: наш гений, нашу душу, то уникальное и бесценное внутри нас, ради чего мы родились. И сопротивление – это жестокий бизнес, если мы с ним боремся – это борьба не на жизнь, а на смерть.


У сопротивления нет собственной силы, оно питается нашими соками. Мы сами кормим его своим страхом перед ним. Если обуздать этот страх, можно побороть сопротивление. 


Сопротивление мешает любому движению снизу вверх. Оно включается, когда мы ищем творческого порыва, создаем совершенно новое дело с нуля, или развиваем себя в духовном, моральном или этическом смысле. Если, скажем, ты работаешь в Калькутте в Фонде Матери Терезы, но мечтаешь о карьере в телемаркетинге, расслабься. В таком случае сопротивление тебе не помешает. 


_________

<< предыдущий               все дневники >>               следующий >>             

Print Friendly and PDF

1 комментарий:

Пожалуйста, указывайте свое имя и позывной (если есть).