вторник, 29 января 2013 г.

США: право сильного вместо защиты прав

автор: Полина Черница 

Фото: topnews.in
Аресты российских граждан в третьих странах по американским ордерам противоречат нормам международного права, заявляют в МИД РФ. Действия США постоянно критикуются правозащитниками. Эксперты заявляют о необходимости создания универсальной правовой базы.

Вашингтон не отказывается от практики экстерриториального применения своего законодательства, заявляют в Москве. Несмотря на критику со стороны правозащитного сообщества и современную договорную базу, США продолжают систематически нарушать все международные нормы. Показательно, что США игнорируют даже двухсторонние соглашения.

"К сожалению, практика арестов по американским ордерам в третьих странах продолжается – несмотря на наши усилия и те сигналы, которые поступают в адрес США от международных структур. Это вступает в прямое противоречие с нормами международного права, с обеспечением законных прав и интересов граждан третьих стран. Нарушаются и подписанные двухсторонние соглашения между Россией и США в частности договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года", – отмечает уполномоченный МИД России по правам человека, демократии и верховенству права Константин Долгов.
Print Friendly and PDF

понедельник, 28 января 2013 г.

Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма (II)

 << часть первая
автор: Валентин Катасонов  
                                                          

Еще в 1972 году в США было менее 300 тыс. заключенных. В 1990 году – уже 1 миллион. Сегодня США, где насчитывается уже более 2,3 млн. заключенных, возглавляют список стран по количеству людей, находящихся в местах лишения свободы. Это примерно 25% всех отбывающих наказание в мире (при доле США в мировом населении 5%). Цифра 754 заключенных на 100 тыс. человек делает Соединённые Штаты мировым лидером и по соотношению количества заключенных к общему количеству населения. Как утверждает американское специализированное издание "California Prison Focus", в истории человечества ещё не было общества, которое держало бы в тюрьмах столько своих членов. В США заключены в тюрьмы больше людей, чем в какой-либо иной стране, – на полмиллиона больше, чем в Китае, хотя население КНР в пять раз больше, чем в Соединенных Штатах. Советский ГУЛАГ 1930-х гг. по своим масштабам намного проигрывает американскому ГУЛАГу начала XXI века.

Если к числу заключенных добавить американцев, на которых распространяются процедуры условного и условно-досрочного освобождения, то оказывается, что фактически системой наказаний охвачены в общей сложности 7,3 млн. человек, то есть примерно каждый сороковой житель страны (и каждый двадцатый взрослый житель США).
Print Friendly and PDF

пятница, 25 января 2013 г.

Американский ГУЛАГ как новейшая форма капитализма (I)

автор: Валентин Катасонов 

Фото: ФондСК
В опубликованной недавно интересной статье "Демократия в Америке сегодня" говорилось, в частности, о такой стороне американской системы, как тюрьмы. Упоминалось и о так называемых коммерческих тюрьмах: "В США процветает "бизнес", эксплуатирующий труд заключенных. Каждый 10-й заключенный в этой стране содержится в коммерческой тюрьме. В 2010 г. две частные тюремные корпорации получили порядка 3 млрд. долл. прибыли". Это достаточно новое в жизни Америки общественное явление заслуживает того, чтобы рассказать на нём подробнее…

Понятие и формы "тюремного рабства"

В США в "коммерческих тюрьмах" сегодня заключено 220 тыс. человек. В американской литературе этот феномен окрестили "тюремным рабством". Имеется в виду использование труда заключенных. При этом надо уточнить: использование труда заключенных в целях получения прибыли частным капиталом (в отличие, скажем, от такого труда, как уборка территорий и помещений тюрьмы, выполнение каких-то работ в интересах государства).
Print Friendly and PDF

четверг, 24 января 2013 г.

Информационные войны в киберпространстве – Великобритания и Израиль (II)

автор: Николай Димлевич 

Ещё в июне 2009 г. премьер-министр Великобритании указал на "...уязвимость компьютерных систем правительства и бизнес-сообщества в условиях онлайновых атак, инициируемых с территорий враждебных государств и террористическими организациями". Премьер сделал вывод о необходимости создания при правительстве Её Величества аппарата, ответственного за кибербезопасность (UK Office of Cyber Security) с участием сотрудников MI-5, MI-6 и других ведомств.

На территории штаб-квартиры правительственной связи (Government Communications Headquarter (GCHQ)) было запланировано создание Оперативного центра обеспечения кибербезопасности (Cyber Security Operations Center), который должен координировать усилия по защите критической инфраструктуры в сфере информационных технологий.

Военно-политическое руководство Великобритании уделяет большое внимание развитию информационных технологий как одного из важнейших средств ведения военных действий в современных условиях. Растущая значимость информационной борьбы заставляет британское руководство активно прорабатывать вопросы адаптации и улучшения концепций ведения информационных операций.
Print Friendly and PDF

среда, 23 января 2013 г.

Информационные войны в киберпространстве – США (I)

автор: Николай Димлевич 

Опубликованные в 2009 г. компанией Symantec статистические данные1 по различным аспектам обеспечения кибербезопасности свидетельствуют о том, что, несмотря на принимаемые меры, количество инцидентов, связанных с компьютерными атаками, продолжает ежегодно увеличиваться. По оценке экспертов, наиболее активные инициаторы атак в киберпространстве проживают на территориях США, КНР и России, а наиболее привлекательные для них цели расположены в США.

В последнее время проблемы обеспечения кибербезопасности стали предметом обсуждения высшего руководства США и ряда других стран.

В конце мая 2009 г. президент США Б. Обама заявил о своем намерении рассматривать безопасность киберпространства как одну из приоритетных проблем его администрации. Тогда решением президента от 29 мая 2009 г. в аппарате Белого дома был сформирован штаб по вопросам национальной безопасности (National Security Staff) и назначен координатор по вопросам кибербезопасности (Cyberspace Coordinator), который одновременно является членом как Совета по национальной безопасности, так и Совета по национальной экономике.
Print Friendly and PDF

суббота, 19 января 2013 г.

Terra Americana в киберпространстве

автор: Леонид Савин 

Фото: Thomas Kienzle/AFP/Getty Images
16 мая 2011 года Вашингтон впервые заявил о принятии Соединёнными Штатами стратегии кибербезопасности, затрагивающей международное сообщество в целом. Среди лиц, презентовавших стратегию, – заместитель министра обороны США Уильям Линн, автор статьи "Киберстратегия Пентагона"1, снискавшей репутацию манифеста американского экспансионизма…
 
На презентации стратегии Хиллари Клинтон, сочетая напыщенную риторику с указаниями на миссию США в распространении демократии, заявила: "В то время как Интернет предлагает новые способы для осуществления людьми своих политических прав, как мы видели в последние месяцы, это дает правительствам новые инструменты для подавления инакомыслия. И в то время как Интернет создает новые экономические возможности, он открывает преступникам новые ниши для кражи личных данных и интеллектуальной собственности. И хотя Интернет дает возможность правительствам и народам более тесного сотрудничества поверх границ, он представляет новую почву для конфликта, когда государства или другие субъекты преднамеренно нарушают работу сетей или когда террористы используют Интернет для организации атак"2.

Провозглашены основные положения новой стратегии:
Print Friendly and PDF

вторник, 15 января 2013 г.

Концлагерь для алеутов

автор: Владислав Гулевич 

Алеутские острова, 1942 год. Фото: ibibio.org
В первом специальном докладе МИД РФ о положении с правами человека в США, вынесенном на слушания в Госдуме 22 октября 2012 года, были приведены многочисленные факты дискриминации по расовому и религиозному признаку в жизни американских граждан. О том же рассказывает и вышедший недавно фильм "Алеутская история", посвящённый кошмарным событиям 1942 года депортации жителей Алеутских островов и островов Прибылова. Большинству современных американцев эта история неведома до сих пор…

О депортации японцев американская общественность более или менее осведомлена. В 1940-х главным врагом Соединённых Штатов на Тихом океане была Япония. И хотя боевые действия американских войск против Японии шли за тысячи миль от территории США, более 120 000 японцев были насильственно депортированы с западного побережья США и помещены в т.н. центры перемещения. Свыше 60% из них имели гражданство США.

Print Friendly and PDF

суббота, 12 января 2013 г.

О насилии и пытках

автор: Александр Мезяев 

Тюрьма Гуантанамо, Куба. Фото: bigpicture.ru
Развернувшиеся в последние дни события в связи с установлением ряда новых фактов незаконной деятельности так называемой оппозиции в России1 вызвали яростную реакцию Запада. Во многом реакция строится на созданном средствами массовой информации имидже некоторых государств как образцов соблюдения прав человека, из чего выводится "право" этих государств выступать международными менторами, указывающими на нарушения в других странах…

Так, на прошлой неделе правительство США обвинило Россию в нарушении Конвенции ООН против пыток в связи с заявлениями "оппозиционера" Л.Развозжаева о его предполагаемых похищении и пытках. Власти США потребовали от российских властей "проверить" эту информацию. Реакция МИДа России была чёткой. Требования США были названы не только "голословными", но и "лицемерными". И это действительно так. Руководитель Департамента по вопросам верховенства права и правам человека МИД РФ отметил, что до сих пор "так и не наказан ни один американский военнослужащий и ни один сотрудник спецслужб, виновные в систематических применениях пыток в отношении как американских, так и иностранных граждан в Ираке, Афганистане и специальных тюрьмах ЦРУ, а также в спецтюрьме в Гуантанамо".2

Print Friendly and PDF

вторник, 1 января 2013 г.

Ша! О пользе молчания

Этот текст был написан до того, как все мы узнали о программе PRISM в результате разоблачений Сноудена

автор: Роман Вега 
9 лет, 10 месяцев и 2 дня со дня ареста
тюрьма MDC Brooklyn, Нью-Йорк 


Нам не дано предугадать,
Чем слово наше отзовется...
          – Федор Тютчев 

Лучше всего контролирует свои слова тот, 
кто держит свой рот закрытым.
          – из личного опыта

Бди!
          – Козьма Прутков


Наверное доводилось слышать о телекоммуникационной системе перехвата Эшелон, а может даже о подхвативших эстафету ее аналогах, находящихся на вооружении штатовского National Security Agency (NSA), а также агентств и стран помельче, широкой сетью анализирующих и перехватывающих все на свете телекоммуникаций, включая интернет и все-все твои собственные телефонные разговоры, как по Скайпу, так и по мобиле, где бы ты географически ни находился. Может также доводилось слышать о специальных разведывательных  технологиях США – программе Total Information Awareness (TIA), или же о Vast Maсhine.

Даже если доводилось, то казалось, наверное, что все это лично тебя непосредственно не касается. Это как радиация, которую не видно невооруженным глазом, и без счетчика Гейгера не определишь – колбасит она тебя или нет. Ну кроме когда уже совсем каюк. Вроде она есть, а в то же время и нету. А раз не ощущается, то вроде и не страшно. И кажется, что это тебя не касается.
Print Friendly and PDF