воскресенье, 21 октября 2018 г.

Повязали? Везут в США? Американский адвокат за недорого

 тюрьма Moshannon Valley, Пенсильвания 
автор: Александр "Кузэ" Привалов 

     Автор - россиянин Александр Привалов (он же "Кузэ"), сорока лет, родом из Смоленска, был арестован по запросу американцев в Норвегии, экстрадирован в США, где, за "перераспределение финансовых ценностей путем присвоения", получил 4 года тюремного заключения, которые и отсидел по пересылкам и тюрьмам шести штатов Америки. Депортирован из США в 2018-м.

Фото: Gapura 18
Как в Америке получить в защитники самостоятельно выбранного адвоката 
и почти ничего не платить за это

  ”Никогда, ни в одной стране мира
   Не платите адвокатам, мой друг.”
        - Адвокат

     Летели в отпуск, скажем, в Испанию, а оказались под арестом в европейской тюрьме по запросу Америки? Грозит экстрадиция в самую демократичную страну мира? Уже слышали, что гонорары американских адвокатов исчисляются сотнями тысяч долларов? Знаете из фильмов – и это правда – что, если вы не можете позволить себе адвоката, то он будет вам предоставлен бесплатно? Догадываетесь, что далеко не каждый бесплатный адвокат будет делать все возможное для вашей защиты и освобождения? Нет возможности оплачивать действительно хорошего адвоката?

     Не вешайте нос! Мало кто знает, но есть совершенно законный и вполне доступный способ получить себе в защитники практически любого адвоката по вашему выбору без необходимости оплачивать гигантские счета за его услуги.

     Чтобы воспользоваться такой возможностью должны быть соблюдены два условия.
  • Условие первое: вы еще не в Америке. То есть действовать нужно начинать еще до того, как произошла фактическая экстрадиция. Если вас не выкрали из страны силой и не перевезли на Гуантанамо или на Гуам, то такая возможность обычно есть.
Фото: Digiday
  • Условие второе: ваше преступление и, соответственно, обвинение должно относиться к категории сложных. Сюда относятся большинство преступлений в сфере компьютерных технологий, финансовые, связанные с банками, счетами и карточками, ну, и тому подобные.
     Таким образом, если вы летели в Америку, и у вас в кармане при этом была горсть амфетамина или если вас “взяли” при незаконном пересечении границы Мексики со Штатами, то эта статья не про вас и ничем вам не поможет. А если вы, допустим, хакер и предпочитаете проводить зимние месяцы в Таиланде, что, впрочем, тоже не особенно правильно, или же вы вообще белый и пушистый, у вас домик на Канарах и вас в нем арестовали по не относящемуся к вам обвинению в отмывании денег, то ниже предложенная инструкция может быть вам полезна.

     Ах да! Если вы еще на свободе, и ни вам, ни кому-либо из ваших друзей-знакомых или родственников сейчас это не нужно, но ваш род деятельности или увлечения допускают возможность вашего ареста по запросу Америки в будущем, то рекомендую вам ознакомиться с предложенной инструкцией и иметь ее в запасниках вашей памяти. Ну, просто, на всякий случай.

Фото: Pinterest
     Итак, допустим, вас арестовали. Допустим, в Европе. Не суть важно где, но не в Америке. Вам грозит экстрадиция в Америку и ваше преступление – в котором вас обвиняют – можно отнести к категории сложных. Да – допустим. Что в этой ситуации можно сделать, чтобы обеспечить себе достойную защиту и не разориться при этом? Уточняю: защиту на территории Америки от обвинений по вашему делу, а не от экстрадиции в стране вашего задержания. Борьба с экстрадицией – это отдельная большая тема и мы не касаемся ее в рамках данного повествования.

     Порядок действий следующий:

     1. Убедитесь, что у вас есть действующий в стране вашего задержания адвокат. Платный он или бесплатный – это не имеет значения. И кстати – чтобы ясно понимали – этот ваш первый адвокат представляет ваши интересы только по вопросу борьбы с вашей экстрадицией в Америку, а не защиту от обвинений органов американского правосудия.

     2. С помощью людей, находящихся на свободе – вашего ли адвоката действующего, друзей ли, родственников ли – выберите себе американского адвоката. Кого вы выберете и какими критериями будете пользоваться – это ваше личное дело. Советы, рекомендации, успешность, владение общим с вами языком, владение предметной областью, касающейся вашего обвинения – это все вы можете и должны учитывать. Однако, не забудьте и про физическое местоположение выбранного адвоката относительно места вашего обвинения. Если уголовное дело на вас открыто в штате Флорида или в Вашингтоне (округ Колумбия), то не стоит выбирать адвоката из Калифорнии. Не в том дело, что его перелеты нужно будет оплачивать – не вам же платить – а в том, что у правильно выбранного адвоката есть контакты и опыт работы с прокуратурой того федерального округа или штата, в котором «расквартировано» ваше обвинение.

     3. С помощью действующего адвоката свяжитесь с выбранным вами адвокатом, которого вы хотите видеть своим защитником в США. Способ связи может быть любой из доступных адвокатам – телефон, электронная почта, любой другой. Задача на этом этапе – сделать американскому адвокату два предложения, которые могут быть им либо приняты оба, либо он должен отказаться от обоих. Это важно – или адвокат берется за оба, или вы возвращаетесь к шагу №2 и подбираете следующую кандидатуру на роль будущего защитника. Предложения американскому адвокату следующие.
  • Предложение первое: ознакомиться с документами по вашему делу (обвинением) и вынести свое предварительное суждение об этом. Эту работу вам необходимо будет оплатить согласно расценок выбранного адвоката. Обычно это рассчитывается на основании почасового тарифа, причем адвокат не может заранее сказать точное число часов, которое ему потребуется на ознакомление с документами. В большинстве случаев адвокаты работают по предоплате. Как следствие, вам придется внести предоплату за выполнение этой работы адвокатом в размере 5-10 тысяч долларов США.
Если вдруг у вас нет абсолютно никакой возможности изыскать указанную сумму, тогда вам остается расслабиться и надеяться, что назначенный вам по прибытию в Америку бесплатный адвокат окажется достаточно компетентным для вашей защиты, а результат его работы вас в достаточной степени удовлетворит. Да, так бывает, это – как повезет. Но позвольте спросить, как вы ухитрились заработать себе серьезное обвинение, зачем вы покинули пределы родного государства, которое своих граждан не выдает другим, и о чем вы думали раньше?
    • Предложение второе: согласиться представлять вас в суде за счет правительства США в связи с особой сложностью дела и знакомством адвоката с деталями дела.
         Еще раз повторяю: оба предложения должны быть приняты только парой – то есть неотделимо друг от друга. Если будет принято только первое предложение без второго, то вы потеряете деньги на его оплату впустую. Если будет принято только второе предложение без первого, то адвокат не будет считаться «знакомым с деталями дела» и, как следствие, будет отклонен судом в качестве вашего защитника, которого затем оплатит обвиняющее вас государство – США.

         4. Заключение контракта на оказание консультационных услуг (Предложение 1) и защиту ваших интересов на территории Америки (Предложение 2) будет вашим следующим шагом. Для этого необходимо, чтобы адвокат, который принял ваши предложения, прислал вам по обычной почте составленный и распечатанный контракт для подписи. Прислать можно и напрямую вам, но лучше все же слать контракт вашему действующему адвокату.

         5. Подписывайте контракт и отправляйте его назад. Не забудьте оставить себе подписанный экземпляр – он может сильно пригодиться при переводе денег по этому контракту для предъявления его банку в качестве основания для валютного банковского перевода. Особенно если делать его будут из России.

         6. Передаете новому адвокату деньги любым удобным способом. Вариантов множество – выбирайте любой.

         7. Теперь адвокат должен в рамках заключенного договора ознакомиться с документами по вашему делу. Тут все индивидуально, но обычно это текст обвинения и, вероятно, прошение прокурора в поддержку вашей экстрадиции.

         8. Ознакомившись с вашими документами, ваш – а он уже ваш, так как контракт заключен – адвокат идет к прокурору, который является обвинителем по вашему делу.

         Помните совет про место базирования выбранного адвоката относительно места вашего обвинения? А адвокат пока еще не бесплатен для вас и перелеты через всю страну, как, впрочем, и другие расходы типа гостиницы или такси, могут быть включены вам в счет на оплату.

         Задача адвоката при таком визите к прокурору – заявить о себе, как о человеке, который знаком с вашим делом. Попутно адвокат «прощупает» перспективы возможной сделки или судебного процесса. Если вы выбрали грамотного адвоката, то он и сам знает, зачем идти к прокурору и что необходимо получить по результатам этой встречи. То есть инструктировать адвоката вам не придется, но понимать логику происходящих событий крайне полезно.

         9. Затем адвокат готовит и передает вам документы с описанием своего предварительного суждения касательно ваших перспектив и вариантов развития событий. Это будет гораздо более приближенное к жизни описание состояния ваших дел и дальнейших перспектив, чем вы можете понять из прочтения текста вашего обвинения, на основании которого Америка требует вашей экстрадиции.

         10. С этого момента адвокат переходит в режим ожидания вашего прибытия в США.

    Фото: Mag.Niedermayer
         11. После экстрадиции в Америку, на первом же судебном заседании будет решаться вопрос о вашем задержании (содержании под стражей) и о назначении вам защитника. Именно в этот момент вам необходимо заявить о следующем:

         а) у вас нет средств на оплату адвоката;

         б) о просьбе к правительству США (да, они так и называются) позволить адвокату (тут обязательно указать его полное имя) осуществлять вашу защиту на основании того, что он знаком с деталями вашего дела и дело является достаточно сложным.

         Правильный адвокат вас еще дополнительно проинформирует о формулировках и порядке судебного заседания непосредственно перед этим самым заседанием.

         12. После подтверждения адвокатом (а он, конечно же, тоже присутствует на этом заседании суда) готовности вас защищать и при отсутствии возражений у прокурора (а он же уже знаком с адвокатом), судья предупреждает вас об уголовной ответственности за предоставление недостоверной информации о своем материальном положении.

        То есть, если позже у вас обнаружится домик на каком-нибудь южном курорте, или счет в банке с крупной суммой денег на нем, или ваш подельник «сливая» вас скажет под присягой, что вы владеете парой квартир и загородным домом – то есть, если федералы каким-либо образом получат доказательство наличия у вас каких-либо сбережений, то, в довесок к имеющемуся, вы получите новое обвинение. Но, если бы у вас была подобная собственность, то, вероятно, вы бы и не пытались заполучить адвоката бесплатно?

    Фото: Город 32
         13. Вы повторно подтверждаете, что денег на оплату услуг адвоката у вас нет, и судья утверждает выбранного вами адвоката в качестве вашего защитника.

         14. С этого момента все счета от этого адвоката вместо вас будет оплачивать правительство США. Вплоть до вынесения судом решения в отношении вас и вашего обвинения, то есть до получения вами приговора.

    - - -

         Будьте осторожны, не попадайтесь федералам, не оформляйте на себя значительную собственность в Америке и любых других странах мира, летайте самолетами Аэрофлота, а лучше не летайте самолетами Аэрофлота, а еще лучше вообще не летайте самолетами, и держитесь подальше от некоторых русскоговорящих, но не русских адвокатов из города Нью-Йорка и окрестностей.

         Берегите себя.

    - - -


    - - -

    Подготовка текста к публикации: Lea. Компьютерный набор с рукописного текста: Лилия Васильева, EW7L. Логистика: Олег Ашмаров, K0TF.

         Статья опубликована в рамках серии "Русские сидят"  ("русские" - в смысле языка), освещающей опыт тех, кто находился или находится в заключении по тюрьмам стран мира.
         Вам есть что рассказать? Дайте знать


    Print Friendly and PDF

    1 комментарий:

    1. Сергей Смирнов11 ноября 2018 г., 03:27

      Увидел в прессе: россиянин Евгений Никулин, экстрадированный из Чехии в США, отказался проходить детальное психологическое обследование. Об этом сообщил его адвокат Аркадий Бух. И как этот Бух становится адвокатом тех, кто его и не знает? Наверное ясновидящий. Но вообще догадываюсь...

      ОтветитьУдалить

    Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).