вторник, 4 декабря 2018 г.

Битва поэтов в американской тюрьме MVCC (трейлер)


 тюрьма Moshannon Valley, Пенсильвания 
автор: Роман Вега 
День памяти поэзии в тюрьме Moshannon Valley


Поэтом можешь ты не быть,
Но гражданином быть обязан!
          - Николай Некрасов


     В результате многомесячных интриг с тюремным начальством на предмет принципиального разрешения на проведение вечера поэзии, и выделения на несколько часов помещения под это дело, противник был повержен (взят измором), разрешение было получено.

     Всеобщими усилиями организовали и провели, видимо, первое в тюремной Америке мероприятие подобного рода и размаха - День памяти поэзии. Русской поэзии, естественно.

     А такое название вечера потому, что ну, какие мы поэты, в самом деле?.. Так, любители, а больше - ценители.

     Было это в первый, и, похоже, в последний раз, так как вероятность того, что когда-либо в какой-нибудь из тюрем США соберется подобный контингент - 35 "русских" (в смысле языка) и еще под сотню "сочувствующих" - мала. И - благоприятное стечение многих обстоятельств, позволившее это дело закрутить и провернуть тоже вряд ли где повторится.

Афиша-листовка (лицевая сторона), пущенная по зоне по рукам за несколько дней до события. Тюремный Фотошоп. Уж как получилось, исходя из скудного наличия доступных подручных материалов и талантов.

Афиша-листовка (оборотная сторона)
     Не обошлось и без попыток вертухаев сорвать мероприятие - за полчаса до начала текущая смена заявила, что никаких распоряжений от начальства не было. Но додавили. За несколько часов до начала даже удалось вызволить из карцера (как оказалось - ненадолго, в силу особенностей национального горячего характера) чеченца Азера Арсланюка, так что интернационал был вполне в ассортименте.

     Даже с учетом того, что публика запускалась лишь по индивидуальным приглашениям, из числа тех, кто знает русский хоть в пределе пары фраз, народу на вечере поперебывало под сотню, из пары дюжин стран мира.


     Программа вечера оказалась местами недовыполнена за недостатком времени - подлаживались под окошко в тюремном режиме, но, в то же время была перевыполнена с лихвой. Особенно порадовало незапланированное:
  • Подполковник румынской разведки Эмиль продекламировал таившиеся в подсознании с детства стихотворения непроясненных пока авторов, на русском - про птицу, и про щетки;
  • Гога из Тбилиси прочел "Я помню чудное мгновенье..." на грузинском;
  • Дауда из Сьера-Леоне в кулуарах (боялся сцены) поделился выученным стихотворением про белого медведя - на русском, но с прибалтийским акцентом;
  • Николай "Химик" выдал 16 первых строф из "Евгения Онегина", после чего подключился Володя из Сыктывкара, предупредив нас, что помнит наизусть всего "Онегина". Пришлось тормозить, время не позволяло.
  • Левон из Лос-Анджелеса прочел горсть стихов на армянском, оживленно при этом жестикулируя, после чего, в духе революционных матросов, рванул на себе футболку надвое - оказалось, что выколол на груди серп и молот, красной краской, все как положено. Татуировок на Левоне много, так что красное на синем смотрится очень даже. Будет фотография.
     И много чего еще происходило...


          А после всех стихов и песен выключили свет и на большом (на стене) экране все вместе смотрели "Мимино". Армяне и грузины, что понятно, и почему-то албанцы - не отрываясь. Да и все остальные - тоже. "Чито-грито, чито-маргалито, да...".

     Досмотреть, правда, не дали, поздно, разогнали всех нас на ночь по блокам.

Голосование проводилось вот такими индивидуальными бюллетенями и - конфетами
     Да, непосредственно сама битва поэтов прошла чин-по-чину: 5 раундов, у каждого бойца - свой секундант с полотенцем и аптечкой скорой поэтической помощи.

     Чемпион определялся по трем категориям:
  • за поэтичность
  • за артистичность
  • за вменяемость
     А вот о том, кто из бойцов взял чемпионский титул - будет в подробном рассказе. Или угадаете?

Половина русского (в смысле языка) народонаселения тюрьмы Moshannon ValleyФотографировались у входа в спортзал осенью 2018.
     Принимая во внимание дикую разношерстность нашего здешнего русскоязычного зековского контингента, их идей, способностей, тараканов в головах, статей, сроков, и прочих сопутствующих факторов, трехчасовой Вечер памяти поэзии представлял собою некий сплав великого бала у сатаны (как в "Мастере и Маргарите" Булгакова), "Старых песен о главном", и поэтических чтений на Маяковке советских 60-70-х годов, с обязательным последующим разгоном всех собравшихся, конечно же.

     Сидим дальше.

     Бойцы, участники и организаторы вроде отлежались-отоспались от всего этого поэтического буйства, пришли в себя. Стенограмма событий вечера велась, расшифровывается. Тексты, фото и сканы всего собираются и отсылаются на волю для дальнейшего сканирования и обработки. Как только все подготовим - будет рассказ о вечере, во всех подробностях. А пока все здесь описанное - это вроде как трейлер перед выпуском на экраны собственно фильма.
- - -

Подготовка материала к публикации: Lea. Логистика и сканирование: Олег Ашмаров, K0TF.

Статья опубликована в рамках серии "Русские сидят"  ("русские" - в смысле языка), освещающей опыт тех, кто находился или находится в заключении по тюрьмам стран мира. Вам есть что рассказать? Дайте знать

Print Friendly and PDF

3 комментария:

  1. По некоторым из добравшихся вопросов:

    Как скоро будет опубликована полная версия событий - пока не ясно, но есть надежда, что до весны будет в эфире.

    Цветная афиша была сделана в одном экземпляре, заламинирована (это была еще та военная операция), и в таком виде передавалась из рук в руки. Помимо этого, каждый получил ее черно-белую копию вместе с повесткой.

    Сирийский чеченец Азер вскоре после Боя поэтов опять залетел в карцер, через несколько недель вышел, потом, под Новый Год, забрали опять, и теперь уже с концами, обратно на зону не вернут, а переведут в другую тюрьму. Вот им там будет сюрприз. :)

    Фраза Полковника на афише - наверное узнали из какого фильма, а вот фразу Химика разъясню. Химик много лет занимался спортивным ориентириванием, и даже был несколько лет Председателем Федерации спортивного ориентирования Пермского края. Так вот - когда Штаты отказали ему во въездной визе, то Химик, чтобы увидеться с живущими в Нью-Йорке сыном и внуком, долетел до Канады, и оттуда через границу пробрался в Штаты. Погостив - вернулся тем же путем обратно. И так - 12 лет подряд, туда-сюда. Граница Штатов неприступна и на замке, но не для советского спортивного ориентировщика. Но последний поход оказался не очень удачным. Что ж, закон больших чисел, когда-то пограничники должны были-таки проснуться.

    Да, все прозвучавшие на вечере и в бою стихи и песни будут опубликованы в полном объеме, как и стенограмма.

    Левончик поделился планами - будет еще татуиривки колоть, высмотрел на спине пару пока свободных мест. Выколет – сфотографируем и со спины.

    Если есть еще вопросы - задавайте здесь, комментарием, или по email.

    ОтветитьУдалить
  2. Уже после Битвы Николай Глухов ("Химик") вспомнил из послевоенного детства такой народный шедевр:

    «По военной дороге шел петух кривоногий,
    А за ним 18 цыплят.
    Он зашел в ресторанчик
    Выпить водки стаканчик,
    А цыплятам купил шоколад.»


    Оказалось - навеялось прочтением книги Юрия Бровера "Записки советского харьковчанина".

    Стишок привязчивый, так что ходим сейчас, распеваем всем русскоязычным составом зоны.

    ОтветитьУдалить
  3. Пока суд да дело, с Битвы Поэтов пронеслось пять месяцев. Публикация полной версии происходившего подзадержалась за более приоритетными судебно-тюремными делами, но дойдет очередь и до нее.

    Тем временем у "Полковника" - Игоря Кулешова - приближается "звонок", его срок подходит к завершению, и Игорь выходит ориентировочно в начале мая. Хотелось бы, чтоб на День Победы.

    Отсюда и "выходное" настроение, на волне которого он порадовал нас стихотворением "Прощание с неволей", а противник Игоря по Битве - Николай Глухов (он же "Химик") - получившиеся стихи слегка причесал, так что имеет место быть коллективное творчество, хотя и без общего, a la Козьма Прутков, псевдонима:

    Прощай, тюрьма Мошаннон Валей -
    Я уезжаю навсегда!
    Разлука будет без печали -
    Я потерял с тобой года.

    Прощайте горы и поляны -
    Американский Магадан,
    Тупоголовая охрана, -
    Я вас теперь в гробу видал.

    Вы так и не смогли, уроды,
    Лишить полковника свободы,
    И не хватило вам потуг
    Сломить мой гордый русский дух.

    Вы заработали немало
    На непростой судьбе моей,
    И ждете, чтобы перепало
    Еще и от моих друзей.

    А с вами, милые друзья,
    На воле вскоре встречусь я,
    Чтоб выпить вместе рюмку виски -
    Ваш час свободы тоже близко!

    ОтветитьУдалить

Пожалуйста, указывайте свое имя (уж какое укажете).